С 1 мая 2014 года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». В указанных документах фиксируются требования, в частности, к процессам производства, хранения, перевозки, реализации продукции. Эта тема стала ключевой на расширенном аппаратном совещании у Главы района С.П. Семенова. Как уточнила начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Т.Н. Подрезова, в соответствие в новыми регламентами молоко можно будет сдавать и принимать только от здоровых коров, а мясо на реализацию должно идти только со специально оборудованных пунктов убоя, либо живым скотом. На время переходного периода разрешено сдавать молоко от коров-вирусоносителей на Целинный сыродельный завод, где оно пройдет пастеризацию. За пределы района вывозить такое молоко запрещено. Все эти изменения повлияют на работу не только общественных хозяйств, но и фермеров, и личных подворий.
Новый закон и новый регламент ставит в сложное положение не только производителей молока, но и переработчиков, заметил руководитель сыродельного завода В.Б. Нагорный. Тем не менее, завод готов закупать молоко из всех населенных пунктов района.
Поголовье сельхозживотных необходимо оздоравливать – другого выхода нет, считает государственный ветинспектор Н.Н. Демидова. Первый и важный шаг в этом направлении – массовая весенняя обработка скота. Здесь крайне важна помощь глав сельских администраций. Через сельские сходы необходимо донести до населения важность профилактических ветеринарных мероприятий, не доводить ситуацию до открытия новых неблагополучных пунктов. Самых незаконопослушных владельцев скота ждут немалые штрафы.
Вопрос жизненный, вопрос важный, подчеркнул в завершение Глава района С.П. Семенов. Болезнь всегда было легче предупредить, чем ее лечить. Поэтому к плановым обработкам скота нужно относиться крайне ответственно и спрашивать за них очень строго. На сегодня молоко от коров-вирусоносителей будет приниматься и обеззараживаться. Но будущее – за качественной продукцией от здоровых животных. И 95% решения этой задачи зависит от нас.
|