
В минувшие выходные в ЦПКиО стартовал гастрофестиваль «День сырка».
«День сырка» – визитная карточка Кургана. Фестиваль дважды удостоен бронзы национальной премии Russian Event Awards. С 2019 года курганский сырок украшает «Вкусную карту России». В 2025 году видеоролик «Дня сырка» занял первое место в фестивале геобрендов «Земля Открытий». А сам фестиваль стал событием федерального масштаба.
Конечно, главным угощением на фестивале была пелядь. Знаменитый шеф-повар, телеведущий Александр Белькович провёл эксклюзивный мастер-класс и стал главным собеседником на традиционном заседании гастроклуба «Байки о еде и путешествиях». Гости встречи смогли получить профессиональные советы, поделиться гастрономическими открытиями и услышать увлекательные истории из мира кулинарии.
Фестиваль в этом году очень насыщенный: концертная программа под девизом «Сырок просто космос!», розыгрыши призов, многочисленные интерактивы. Впервые на празднике прозвучал гимн фестиваля, а также состоялся розыгрыш ящика консервов, которые поставляются на Международную космическую станцию. Продукция была представлена ведущим предприятием Ямало-Ненецкого автономного округа по переработке рыбы – Салехардским комбинатом. Они привезли на дегустацию и продажу рыбу из северных водоемов, включая ямальского сырка.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков на своей странице в ТГ-канале рассказывает об этом значимом для нашей области празднике и о других мероприятиях, которые ждут курганцев и гостей города:
«Уже традиционный, шестой фестиваль "День сырка" в Кургане. С погодой в этом году повезло. Атмосфера! Организаторы посчитали, что за день фестиваль уже посетило почти 30 тысяч человек. В том числе наши гости из соседних регионов, а также Москвы, Салехарда, Омска, Уфы, Пятигорска, Казахстана. Значит, вам нравится, будем продолжать. В следующие выходные встречаемся на Дне города. А уже 3 сентября на Троицкой площади состоится концерт звёзд оперной сцены Дмитрия Корчака и Василисы Бержанской в рамках продолжения фестиваля "От Востока до Запада».