Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана на основе данных Курганстата провел сравнительный анализ цен на основные продукты питания.
Как показало исследование, наибольший рост цен в декабре 2013 года по сравнению с январем 2013 года в Кургане наблюдался на куриные яйца (темп роста составил 131,8%), что обусловлено поступлением в розничную торговую сеть города более крупного, отборного яйца из Свердловской и Тюменской областей.
Также за этот период выросли цены на сычужные и плавленые сыры (темп роста – 127,1% и 109,8% соответственно), сухое цельное и стерилизованное молоко (109,3% и 107,6% соответственно), сливочное масло (115,7%), молочный йогурт (113,9%), шлифованный рис (113,6%), картофель (111,6%) и кисломолочные продукты (107,4%). Рост цен на эти продукты отмечался и в других городах Урала.
Повышение розничных цен на молочную продукцию специалисты связывают с ростом закупочных цен, обусловленным увеличением затрат на содержание скота.
В период с января по декабрь 2013 года в Кургане снизились цены на капусту, гречневую крупу, чеснок, рыбное филе, бананы, подсолнечное масло, яблоки, мясо птицы и некоторые другие виды продуктов.
В целом по Курганской области за 2013 год продовольственные товары подорожали в среднем на 6,5% (за 2012 год – на 8,3%). По данным Минэкономразвития, цены на замороженную рыбу, подсолнечное масло, соль, муку, хлеб и хлебобулочные изделия в 2013 году в Зауралье были ниже, чем в среднем по Российской Федерации.
В январе 2014 года продовольственные товары в Курганской области подорожали в среднем на 1,3% (в 2013 году – на 1,6%).
На общем росте цен на продовольственные товары сказалось сезонное повышение стоимости плодоовощной продукции. Максимальный рост цен отмечен на капусту (на 19,4%), лук (на 14,1%), картофель (на 11,8%), свеклу (на 9,7%), морковь (на 7,6%), бананы (на 5,6%).
Выше среднего уровня поднялись цены на фруктово-ягодные консервы (103,3%), рыбу и морепродукты (101,5%), а также мясные консервы (101,4%).
Цены на молоко и молочную продукцию повысились на 1%, на мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия – на 0,2%.
Снижение цен в январе 2014 года отмечено на куриные яйца (на 7,6%), сахар (на 2,0%), крупу и бобовые (на 1,0%) и некоторые другие продукты.
|