21222324252627
282930
 Новости МО

11:59:35
Лебяжьевский район: открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Каткову Ф.Г.

В МКОУ «Лебяжьевская СОШ» прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Каткову Ф.Г.

Федор Григорьевич родился 4 июня 1901 года в деревне Бочаговка Спасо-Преображенской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне Лебяжьевский район Курганской области) в крестьянской семье. В 1908 году семья Катковых переехала в поселок Лебяжье. В Красную Армию призван в 1920 году. Участник Гражданской войны. В 1921 году окончил военно-политическую школу, в 1933 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 1941 году имел звание полковника, находился на должности начальника штаба 8-го механизированного корпуса. Участник приграничного танкового сражения на Западной Украине. В 1941 году дважды тяжело ранен под Днепропетровском в танковом бою. В бессознательном состоянии спасен местными жителями, после выздоровления пробрался по немецким тылам к линии фронта. В 1942 году – преподаватель Военной академии. В 1943 году – вновь на фронте; участвовал в битве за Днепр.

В 1943 году Катков Федор Григорьевич назначается командиром 7-го механизированного корпуса, во главе которого участвует в Кировоградской, Будапештской и других наступательных операциях II и III Украинских фронтов. Войска под командованием Каткова Ф.Г. освобождали от немецко-фашистских оккупантов города Украины, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

29 мая 1945 года Каткову Ф.Г. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».

После Победы над гитлеровской Германией корпус генерала Ф.Г. Каткова в полном составе был переброшен на Дальний Восток и участвовал в советско-японской войне 1945 года, в наступательной операции в Маньчжурии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование механизированным корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Каткову Федору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 518).

После войны отважный военачальник продолжал службу в армии. Жил в городе-герое Москве. Умер 30 октября 1992 года.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, 3 орденами Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, иностранным орденом и медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин города Праги».

Римма Романова, учитель истории Лебяжьевской СОШ
Категория: Новости МО | Просмотров: 729 | Дата: 11 Сентября 2015
Председатель Правления Ассоциации
Гвоздев Андрей Николаевич

Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна