Уха – отвар или суп из свежей рыбы. В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар – и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться только к супам из рыбы.
Уху – традиционное первое блюдо русской кухни – варят из судака, окуня, сазана, карпа. Самая вкусная уха получается из нескольких сортов рыбы, особенно – из дорогой, так называемой красной рыбы – осетра, севрюги, лосося. Кроме рыбы, в уху добавляют картошку, морковь, петрушку, лавровый лист и перец. Считается, что самую вкусную уху готовят из свежевыловленной рыбы рыбаки на костре. Вот такое определение ухи нашлось в Большом лингвострановедческом словаре.
13 июля жители и гости с. Арлагуль вблизи одноименного озера смогли увидеть, что уха – это не только вкусное угощение, но еще и веселый и яркий праздник, который проходит уже четвертый год в рамках районного конкурса по событийному туризму «Событийный калейдоскоп».
Все желающие смогли поучаствовать в тематических конкурсах, викторинах, выстроиться в огромный хоровод и сфотографироваться с самой золотой рыбкой. Повара проявили свое умение готовить уху, и по результатам оценок жюри первое место было присуждено команде из с. Меньщиково, второе – с. Прилогино, третье поделили команды поваров из с. Арлагуль и с. Моховое. Праздник получился не только веселым, но и очень сытным – самые различные угощения присутствовали на столах, в том числе из главного атрибута праздника – рыбы!