Пятница, 30 Июля 2021, 03:47:00
Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Главная Новости Ассоциации Новости МО Устав Ассоциации Структура Ассоциации Члены Ассоциации Галерея почета Правовая страничка Издания ОКМО Контакты

Меню
Поиск
Календарь
«  июня 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 Новости Ассоциации

09:22:32
При единении и малое растет
 17 июня на базе города Кургана состоялось совместное заседание Палаты административных центров районов и Палаты сельских поселений ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области». Тема для обсуждения «Взаимодействие территориального общественного самоуправления (ТОС) и органов местного самоуправления – один из способов повышения эффективности управления муниципальным образованием» вызывает все больший интерес жителей и развитие в областном центре. Но в районах и поселениях процесс образования ТОСов либо стоит на месте, либо идет очень медленно. Ассоциация, пытаясь сдвинуть его, не первый раз проводит мероприятия в муниципалитетах, где ТОСы активно и плодотворно работают. Вот и сегодня с коллегами вновь поделились опытом работы представители администрации и руководители ТОСов г. Кургана.

О практике и возможностях ТОС в социально-экономическом развитии муниципального образования рассказала заместитель директора, заведующий отделом по взаимодействию с ТОС и частным сектором   МКУ «Жилищная политика» города Кургана, Председатель ассоциации представителей ТОС г. Кургана Е.С. Якушева. Елена Сергеевна сообщила, какие правовые механизмы действуют в муниципалитете для создания, развития и поддержки территориального общественного самоуправления, как работают ТОСы, какие вопросы решают.

На сегодня здесь создано 37 ТОСов, причем, если первоначально ТОСы создавались по инициативе администрации города, депутатов городской Думы, то впоследствии жители, видя пользу этих общественных формирований, стали проявлять инициативу и объединяться в ТОСы.

Силами ТОСов решается большой круг вопросов: по благоустройству территории, совместной помощи нуждающимся соседям, уходу за историческими памятниками, поддержанию общественного порядка, празднованию красных дат, организации спортивных соревнований, детских конкурсов, культурных мероприятий – словом, всех тех вопросов, с которыми жители данной территории сталкиваются повседневно и в праздники, и в будни.

Свое выступление Елена Сергеевна проиллюстрировала слайдами, а во второй части мероприятия его участники увидели все это во время экскурсии.
Для координации и сотрудничества ТОС в 2016 году была создана Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС). А в сентябре 2020 году решением учредителей -региональная ассоциация ТОС. Об опыте работы Ассоциации ТОС Курганской области рассказал ее председатель П.А. Чернышев. 

Павел Анатольевич выразил надежду на то, что проводимое мероприятие даст новый импульс развитию территориального общественного самоуправления в регионе. Безусловно, основой развития ТОС в области должно послужить должное внимание к этой теме органов государственной власти. П.А. Чернышев привел в пример многие области страны, в которых госорганы оказывают информационную, методическую, финансовую, материальную поддержку территориальному общественному самоуправлению.

Опытом решения социально-экономических и общественных вопросов в Кондинском сельсовете Шатровского района совместно с активистами ТОС (д. Смолина) поделился с коллегами Глава Кондинского сельсовета Шатровского района Н.С. Бабкин.

Николай Степанович сказал, что тосовцы работают в основном по вопросам благоустройства. Например, их силами был перенесен на другое место обелиск погибшим воинам, отремонтирована кладбищенская ограда, проводятся дни деревни, решаются другие вопросы. Правда, поощрение за общественную работу активисты получают только моральное. В дни села им вручается Благодарность Главы сельсовета, Благодарственное письмо или Почетная грамота Администрации Кондинского сельсовета.

Члены палат приняли решение, в котором рекомендовали главам муниципальных образований активизировать работу по созданию ТОСов на местах, а Ассоциации – исходя из планов муниципалитетов по созданию территориального общественного самоуправления, составить общий план по проведению в муниципальных образованиях собраний по созданию ТОС.

На заседании палат также выступил депутат Курганской областной Думы Я.О. Климко, который рассказал еще об одном общественном движении «Дворовый футбол», который с каждым годом ширится и развивается в городе Кургане. 

Ярослав Олегович призвал глав включиться в это движение и привлекать детей к занятиям футболом, что принесет двойную пользу для детей: укрепит их здоровье и поможет занять свободное время.

Во второй половине мероприятия участники совершили экскурсии в ТОСы: «Благодатный», «Заозерный-2», «Заозерный. Возрождение» и воочию убедились, насколько полезна деятельность этих общественных формирований. 

Самый большой из них – «Благодатный». Объединяющий 30 многоквартирных домов с различными способами управления. Благодаря слаженному взаимодействию Совета ТОС с органами местного самоуправления г. Кургана, председателями Советов домов, ТСЖ, ЖСК, уполномоченными собственников при непосредственном управлении домом, управляющими компаниями, территориальными Советами ветеранов, представителями бизнеса, библиотекой им. Л. Куликова благоустраиваются территории, возводятся детские и спортивные площадки, разбиваются цветники возводятся малые архитектурные формы, организуются праздники, обеспечивается участие в государственных и муниципальных программах по благоустройству. А результат – ухоженные благоустроенные придомовые территории, на которых жители с удовольствием отдыхают, занимаются спортом, гуляют с детьми, организуют общие праздники. Вот уж поистине «при единении и малое растет»!

Хотелось бы надеяться, что сегодняшнее мероприятие стимулирует глав муниципалитетов к созданию, развитию тосовского движения на муниципальных территориях. И ТОСы станут неоценимыми помощниками органов МСУ в решении вопросов местного значения.
***
На заседании палат исполняющий обязанности Председателя Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» С.Н. Князев вручил лучшим активистам тосовского движения в регионе Благодарность Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления.
 
  
  
  
  
  
  
 
Зинаида Емельянова
Исполнительный директор АСМО Курганской области.
Категория: Новости Ассоциации | Просмотров: 200 | Дата: 18 Июня 2021
© 2021 Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Исполняющий обязанности Председателя Правления Ассоциации
Князев Сергей Николаевич


Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика