Вопросы, рассмотренные на заседании рабочей группы по оценке текущей социально-экономической ситуации в Шатровском районе 14 марта 2016 года, для нашего муниципального образования являются жизненно важными и даже злободневными на сегодняшний день.
Обсуждено три доклада: «Демографическая ситуация в районе. Анализ причин смертности на территории Шатровского района за 2015 год. Меры, принимаемые по снижению смертности в 2015 году», «О ходе выполнения мероприятий муниципальной программы Шатровского района «Энергоснабжение и повышение энергетической эффективности в Шатровском районе на 2014-2020 годы» за 2015 год», «О ходе зимовки скота и задачах на предстоящие весенне-полевые работы в 2016 году во всех категориях хозяйств агропромышленного комплекса Шатровского района».
В 25-минутном докладе заместитель главного врача ГБУ «Шатровская центральная больница» Виталий Григорьевич Лим назвал конкретные цифры состояния демографии в Шатровском районе. Цифры не просто низкие, они – удручающие. Вот несколько «опорных» показателей на этот счет.
На 1 января 2016 года население района составляло 16601 человек, или сократилось за минувший год на 2,1%. За год родился 151 ребенок, показатель рождаемости – 9,05 на тысячу населения (в предыдущем, 2014-м – 11,14). Умерло в 2015-м 350 человек (больше позапрошлогоднего на 15 человек), смертность с 19,7 на тысячу жителей в 2014 году выросла до 20,9 в году минувшем. Соответственно, говорить о положительном приросте населения при таком положении просто не приходится.
Виталий Григорьевич раскрыл структуру причин смертности, рассказал о действиях медиков для исправления положения. Однако вопрос этот не только чисто медицинский, здесь многое зависит от иных факторов. В частности, уже третий год подряд «проваливается» график ежегодной диспансеризации населения. Причем, этот «провал» на совести жителей районного центра и села Мехонского. А ведь диспансеризация позволяет выявлять заболевания в начальной стадии и, таким образом, быстрее их излечивать! Глава района – руководитель рабочей группы Л.А. Рассохин предложил скоординировать действия медиков с Администрациями Шатровского и Мехонского сельсоветов, с Советом ветеранов района, другими организациями (наверное, лучше всего обратиться к депутатам сельских Дум – они-то каждого своего избирателя знают!). И совместными усилиями устранить отставание в диспансеризации населения, никак не добавляющее имиджа нашему району.
Заместитель Главы Шатровского района, руководитель отдела по жилищно-коммунальному хозяйству, промышленности и строительству Администрации Шатровского района Александр Анатольевич Шорихин рассказал на заседании рабочей группы о мероприятиях, предпринятых для решения долгосрочной районной программы повышения энергетической эффективности. Причем, речь идет не только о сокращении затрат электроэнергии в производственном, социальном и жилом секторах, но и о таких ресурсах, как природный газ, тепловая энергия, вода. В результате целого комплекса мероприятий (главным образом связанных с упорядочением учета расхода ресурсов) потребление энергетических ресурсов за год снижено на 3,4% в сравнении с уровнем 2014 года. Однако, как отметил Леонид Александрович, показатель этот недостаточен, он должен быть не ниже пяти процентов, чтобы более эффективно сказаться на бюджете района.
По третьему вопросу повестки заседания рабочей группы докладывал заместитель Главы Шатровского района, руководитель отдела сельского хозяйства Администрации района Михаил Семенович Ядрышников. Он сообщил, что зимовка общественного стада идет нынче без срывов и чрезвычайных ситуаций. Однако из-за сокращения поголовья не удалось выполнить планы минувшего года по производству и реализации животноводческой продукции. Наличие крупного рогатого скота на 1 марта в общественном секторе и фермерских хозяйствах составляет две тысячи голов, в том числе девятьсот коров. Одним из факторов, сдерживающих развитие животноводства, является кадровый вопрос. Причем, ощущается нехватка не только рядовых работников, скажем, доярок, скотников, но и специалистов – зоотехников, ветврачей.
Весенний сев 2016 года проведут в двенадцати сельскохозяйственных предприятиях, двадцати крестьянско-фермерских хозяйствах и части личных подсобных хозяйств. Потребность в финансах для осуществления комплекса весенних работ составляет 120 млн. рублей. От реализации продукции за первые четыре месяца года выручка ожидается около 95 млн. рублей. Оставшуюся сумму придется позаимствовать в банках.
Общая посевная площадь года близка к 46 тыс. га. Для сева имеется 93 тыс. ц семенного материала, 1700 т минеральных удобрений (их закупка продолжается), пополняется запас горюче-смазочных материалов, готовится к работе сельскохозяйственная техника. Есть уверенность в том, что весенне-летний комплекс полевых работ пройдет без сбоев, в оптимальные агротехнические сроки.
Анатолий Зубарев, пресс-секретарь Администрации Шатровского района
|