2728293031
 Новости МО

16:00:36
Шатровский район: Новый памятник на могиле Героя Советского Союза Николая Михайловича Шохина
 27 июля в селе Барино открыли новый памятник на могиле Героя Советского Союза Николая Михайловича Шохина. В торжественном мероприятии приняли участие Глава Шатровского района Леонид Рассохин, Глава Бариновского сельсовета Марина Предеина, родственники, жители села и СМИ.

Николай Михайлович Шохин единственный из девяти Героев – земляков кто похоронен на Шатровской земле. Как отметил Глава района: «Сегодня действительно очень значимое событие. Открытие памятника в юбилейный год - 75 лет со дня Победы над фашизмом - это наша память и дань уважения нашему Герою. Фронтовики, вернувшиеся после войны на нашу землю, внесли серьезную лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Они пройдя через такую армаду выстояли, чтобы мы жили. «Никто не забыт и ничто не забыто…»

Родился Николай Михайлович 19 декабря 1913 года в селе Лузино Москаленского района Омской области в крестьянской семье. После окончания в 1925 году начальной школы работал в хозяйстве отца. В 1930 году семья Шохиных вступила в колхоз "Новая жизнь" в родном селе. В 1936 году Николая Михайловича призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1938 году, приехал в Шатровский район и все последующие годы вплоть до начала Великой Отечественной войны работал лесорубом в Мехонском леспромхозе. В июле 1941 года Николая Михайловича призвали в действующую армию. Воевал он на Калининском, Сталинградском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. За отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, тремя боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Николай Михайлович Шохин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Демобилизовался из рядов Советской Армии в феврале 1946 года. В этом же году вступил в члены КПСС. Работал в Мехонском и Бариновском леспромхозах заведующим гужевым транспортом, станочником мебельного цеха, заведующим отделом кадров. Много лет активно участвовал в общественной жизни поселка Барино. Ушел из жизни в 1981 году.

Право открыть памятник предоставили дочери Шохина Н.М. Масленниковой Руфине Николаевне и Главе Шатровского района Рассохину Леониду Александровичу.

Категория: Новости МО | Просмотров: 441 | Дата: 30 Июля 2020
Председатель Правления Ассоциации
Гвоздев Андрей Николаевич

Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна