Прошедший в Суздале 8 ноября Всероссийский съезд муниципальных образований собрал около 500 делегатов со всей страны. Участники подвели итоги развития местного самоуправления в России за прошедшие 10 лет, обсудили основные направления и механизмы развития МСУ в Российской Федерации. Мероприятие было приурочено к 20-летию Конституции РФ, 15-летию ратификации Россией «Европейской хартии местного самоуправления» и десятилетию принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Курганскую область на нем представляли Председатель Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области, Глава Варгашинского района В.Ф. Яковлев, руководитель Регионального отделения ВСМС, руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия», Председатель Совета директоров ЗАО «Кургансемена» М.Н. Исламов, Глава города Кургана П.М. Кожевников, Глава г. Шадринска, член Совета при Президенте РФ по местному самоуправлению А.Г. Кокорин, Глава поссовета «Красный Октябрь» Каргапольского района И.А. Кузина, Глава Чулошненского сельсовета Половинского района О.В. Злыднева.
Идея проведения съезда принадлежала Президенту РФ В.В. Путину.
Владимир Владимирович встретился в Кремле более чем с 50 участниками съезда, среди которых было три представителя Зауралья. Самая молодая из них Глава Чулошненского сельсовета Половинского района О.В. Злыднева выступила на встрече с Президентом России. Рассказывая о настоящем положении деревни и о том, как непросто работать Главой сельсовета, Ольга Владимировна главное внимание уделила необходимости оптимизировать полномочия, изъять у поселений несвойственные им функции.
Владимир Владимирович согласился с Главой сельсовета и добавил, что необходимо найти баланс между объемами полномочий и объемами ресурсов муниципалитетов.
На съезде выступили Министр регионального развития РФ И.Н. Слюняев и его заместитель С.В. Иванова, председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Б. Кидяев, мэры Астрахани, Новосибирска, Ульяновска, Челябинска, представители региональных парламентов и другие. Прозвучали также пожелания о разработке нормативов минимальной бюджетной обеспеченности для муниципальных образований и запрете органам прокуратуры привлекать глав муниципалитетов к ответственности, если не реализуются мероприятия, на которые не предусмотрены средства в бюджете – поскольку глава администрации исполнитель бюджета, принятого представительным органом власти, и не вправе отступать от прописанных расходных полномочий.
И все-таки главная проблема – несоответствие между объемом возлагаемых на органы местного самоуправления полномочий с их реальными финансовыми, организационными и кадровыми возможностями. С 2015 года предполагается передать на муниципальный уровень не менее 35% доходов от упрощенной системы налогообложения, что позволит обеспечить непосредственную взаимосвязь между созданием условий для развития малого и среднего предпринимательства и объемом налоговых поступлений в местные бюджеты. Кроме того, в базовом законе предполагается закрепить перечень сборов, право установления которых будет принадлежать органам местного самоуправления. В частности, сборы за парковку транспортных средств, за использование официальных символов муниципальных образований и сбор на благоустройство территории для владельцев объектов недвижимости. Главы муниципалитетов должны иметь доступ к информации о собираемых на их территории налогах и данным службы кадастра и недвижимости.
Высказанные предложения вошли в итоговый документ Всероссийского съезда муниципалитетов.
|