29 июля в Варгашинском районе прошло выездное заседание рабочей группы Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области по реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2008-2018 годы».
Визит гостей в район начался с посещения ООО «Племзавод Махалов» (гусеводческий комплекс). Затем рабочая группа посетила ООО «Пичугино», где ее членов познакомили с итогами реализации муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Варгашинском районе на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Завершилась практическая часть экскурсией по предприятию ООО «Снежный город».
В пленарной части заседания кроме членов рабочей группы приняли участие руководители сельхозпредприятий, главы КФХ, руководители перерабатывающих и обслуживающих организаций.
Со вступительным словом перед участниками заседания выступил первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Юрий Александрович Михеев.
– Выявить существующие проблемы агропромышленного комплекса с тем, чтобы они находили решение на районном, региональном и государственном уровнях, – так обозначил Юрий Александрович цель визита.
Затем он поделился своими, весьма положительными, впечатлениями об объектах АПК Варгашинского района, на которых побывал. В частности, Михеев отметил успехи гусеводов в импортозамещении, «экспериментальную» деятельность по расширению видов посевных культур руководителя ООО «Пичугино» П.А. Мухина и его модернизацию сортировочно-сушильного комплекса, которая позволила хозяйству провести первичную подработку прошлогоднего зерна и продать это зерно III классом по хорошей цене. Отметил размах и качество, с которым производит свою продукцию ООО «Снежный город».
– Нам импонирует, что эти предприятия не имеют проблем со сбытом своей продукции и планируют расширять производство. Это большой плюс Варгашинскому району, – подчеркнул первый зам. директора Департамента.
Далее слово взял заместитель Главы Варгашинского района, начальник Управления сельского хозяйства Евгений Владимирович Казаков.
Познакомив присутствующих с итогами сельскохозяйственной деятельности района в 2014 году, он сообщил, что в текущем году общая площадь посевов составила 49,8 тыс. га, из них: яровой сев – 47,1 тыс. га; зерновые и зернобобовые культуры – 38,4 тыс. га; картофель – 1600 га, овощи – 200 га. Увеличились посевы высокорентабельных культур, таких как: лен – 353 га, рапс – 3341 га, расторопша – 82 га. Продолжается укрепление технической базы: в этом году сельхозпредприятиями различных форм собственности было приобретено 11 тракторов, 2 посевных комплекса «Омичка», культиватор, завершается монтаж сушильного комплекса. Всего на сумму 17,9 млн. рублей. Прорабатывается вопрос по приобретению 3 комбайнов «Акрос».
Животноводством в районе занимаются 7 коллективных хозяйств. Общее поголовье КРС – 2209 голов, из них коров – 929. Поголовье мясного скота на 1 июля 2015 года составляет 858 голов. Наряду с этим, в хозяйствах всех форм собственности поголовье КРС – 5900, свиней – 6300, овец и коз – 5800, птицы – 85300, лошадей – 520 голов. За шесть месяцев текущего года в районе произведено 849 тонн молока.
Переработкой сельхозпродукции в районе занимается 6 предприятий. Это производство хлеба и хлебобулочных изделий, переработка мяса.
По итогам бухгалтерской отчетности, за первое полугодие в целом по району получена прибыль в сумме 15,4 млн. рублей, что почти в два раза выше уровня прошлого года.
Вот так выглядит сегодня аграрный сектор экономики района с точки зрения цифр. За цифрами же стоят люди и проблемы.
Заслушав выступающих, варгашинские аграрии не остались пассивными участниками этого заседания, многие высказали свое мнение и обозначали наболевшие вопросы.
Так глава крестьянского хозяйства «СВИМ», специализирующегося на производстве свинины, Сергей Владимирович Мерзлеченцев указал на то, что возникают непреодолимые трудности при получении кредитов в «Россельхозбанке». Эту же мысль в своем выступлении высказал и глава ООО «КФХ Артур» Артур Петросович Азатян.
– Мы работаем в рыночных условиях, и для всех участников рынка должны быть равные условия. Но о каком равенстве можно говорить, если в соседней Тюмени электроэнергия стоит 3 рубля за киловатт, а у нас – 6 рублей, размеры дотаций и субсидий у них также выше. В такой ситуации мы заведомо неконкурентноспособны. Вопрос о выравнивании условий для всех сельхозтоваропроизводителей необходимо ставить на уровне министерства, – таково мнение Сергея Владимировича.
Глава КФХ «Слепкань» Евгений Викторович Слепкань (зернопроизводство) обозначил следующие проблемы: диспаритет цен между товарами промышленного и сельскохозяйственного производства; неравноправное положение между агрохолдингами и мелкими хозяйствами; засилие бумаг – необходимо упростить процедуру оформления отчетности для небольших товаропроизводителей; необоснованно завышенные расценки на услуги элеваторов, хотя в нашем районе имеется два элеватора, и у нас есть выбор, и другие.
О реструктуризации долговых обязательств по кредитам, о необходимости снижения тарифа на электроэнергию и льготного ценника на лес для ремонта животноводческих помещений, о важности газификации северной зоны района и реальной поддержке молочного животноводства говорил руководитель ООО им. Гагарина Сергей Васильевич Костромин.
– Я больше двадцати лет занимаюсь молочным животноводством, но если к осени вопрос по электроэнергии не решится, я пущу свое стадо под нож. Работать на электриков больше не буду, – заявил в сердцах Сергей Васильевич.
Подводя итоги заседания, первый заместитель Главы района Екатерина Петровна Сошникова высказала готовность Администрации района сообща решать земельные вопросы. Для этого будет составлен рабочий график выездов специалистов отдела земельных и имущественных отношений на места и доведен до всех заинтересованных лиц – глав поселений и сельхозтоваропроизводителей.
Представитель Департамента, в свою очередь, сказал о том, что сельхозтоваропроизводители Варгашинского района им услышаны, что Департамент будет прорабатывать вопросы своей компетенции, а те, что в компетенции Правительства страны, будут вынесены для обсуждения на федеральный уровень.
По словам все того же Михеева, сельхозтоваропроизводство – это постоянный риск. Вспоминая погодные условия прошлого уборочного сезона, остается только удивляться стойкости наших аграриев и их веры в завтрашний день. Дай бог, чтобы нынешняя осень не стала роковой. Пусть у них все получится.
Фиала Баскакова |