Четверг, 30 Июня 2022, 02:28:34
Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Главная Новости Ассоциации Новости МО Устав Ассоциации Структура Ассоциации Члены Ассоциации Галерея почета Правовая страничка Издания ОКМО и ВАРМСУ Контакты

Меню
Поиск
Календарь
«  июня 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 Новости Ассоциации

10:17:37
Курганские ТОС победили огонь
 «Неважно, на чьей конкретно территории загорелся лес, – это общая беда и надо противостоять ей сообща», – убеждена председатель ТОС «Шепотково» Елена Якушева.

Этой весной многие курганские территориальные общественные самоуправления показали пример настоящей сплоченности и взаимовыручки. Жителям нескольких микрорайонов пришлось принять активное участие в борьбе с пожарами.

«На территории ТОС «Утяк Южный» в начале мая загорелся лес, – рассказала председатель Ассоциации представителей ТОС города Кургана, председатель ТОС «Шепотково» Елена Якушева. – Мы сразу же узнали об этом благодаря мессенджерам и соцсетям. Сразу же стали подключать людей из всех соседних ТОС: «Утяк», «Шепотково», «Лазурный». Люди целыми семьями садились в машины, везли баклажки и бочки с водой, перчатки, лопаты, дружно носили воду, заливали очаг пожара. Сплоченность активистов ТОС, уже сложившаяся привычка вместе решать проблемы нам очень помогла. Мы понимаем, что это наш общий лес, не разбираем, на территории какого из ТОС возник пожар – это общая беда и все жители наших территориальных общественных самоуправлений выступают единым фронтом, все как один встают на борьбу с коварной огненной стихией. В такой ситуации нельзя оставаться в стороне!»

«О пожаре я узнала благодаря тому, что в группу нашего ТОС сбросили фото – пламя шло по земле, горела лесная подстилка, – вспоминала председатель ТОС «Утяк Южный» Наталья Мыц. – Выяснили, где горит, мы, активисты ТОС, быстро собрались, взяли лопаты, поехали. Приезжаем – там уже трое человек тушат огонь. Мы начали копать канаву, чтобы преградить путь пламени, ветер всё время раздувал искры, нелегко было. Приехали пожарные, но в густой лес невозможно было заехать на машине, упавшие деревья, заросли кустарников преграждали путь. Отправила голосовое сообщение всем соседним территориальным общественным самоуправлениям, попросила помочь. Откликнулось очень много людей из всех ТОС, расположенных поблизости! Под руководством пожарных носили ведрами воду, заливали огонь, забрасывали пламя песком, копали канавы. Разошлись, когда огонь практически погас, и уже почти стемнело. На следующий день пришли проверить, увидели, что пеньки на этом месте опять начали тлеть, оперативно потушили. А буквально через три-четыре дня пожар начался рядом с территорией ТОС «Утяк». Мы сразу побежали туда, помогать соседям, народа собралось очень много. Огромная благодарность всем, кто помог отстоять лес от огня!»

27 апреля загорелся лес рядом с ТОС «Лазурный» (территория микрорайона Утяк). «До приезда пожарных жители нашего ТОС смогли локализовать огонь благодаря тому, что действовали дружно, – отметил председатель ТОС «Лазурный» Александр Матюшкин. – Через несколько дней огонь охватил участок леса рядом с нашими соседями – ТОС «Утяк Южный», мы, естественно, помогали им тушить пожар. 10 мая, когда загорелся лес рядом с ТОС «Утяк», все окрестные ТОС объединились в борьбе со стихией. Люди мгновенно скооперировались, понимая, что пожар значительный, ветер сильный, важно участие каждого. До приезда пожарной машины мы дважды останавливали пламя, не давая ему подняться на кроны сосен, ведь самое опасное – верховой пожар. Многие, и я в том числе, принесли огнетушители из автомобилей, жители ТОС «Утяк» помогали пожарным заливать пламя при помощи мотопомпы».

«Как только мы узнали, что рядом с нами горит лес, сразу бросили клич в мессенджерах: «Всем, всем, всем! Берите лопаты, ведра, баклажки с водой, бежим тушить!» – рассказала председатель ТОС «Утяк» Татьяна Кузьмина. – Народу собралось – как на демонстрацию. Жители всех окрестных ТОС – «Утяк», «Утяк Южный», «Лазурный», «Шепотково» – привозили на машинах воду. Пожарные удивлялись, насколько люди дружно действуют и как быстро все собрались. Трактор муниципального бюджетного учреждения «Курганлес» опахал территорию, где загорелся лесной массив, а пожарная машина залила ее водой. Тем не менее, люди сами вызвались дежурить ночью. Было настолько сухо и дул такой сильный шквалистый ветер, что искры, тлеющие кое-где в хвойной подстилке, могли вспыхнуть в любой момент. И действительно, дежурные остались на месте пожара не напрасно – налетел очередной порыв ветра, загорелся пенек, его тут же залили водой. Два дня после пожара мы приходили туда и смотрели, нет ли где-то нового возгорания. Специально оставили пятилитровые баклажки с водой на опасном участке. Беда сплотила людей, взаимовыручка помогла предотвратить трагедию. Я даже не ожидала, что все бросятся помогать, спасать лес, оставив свои дела и заботы».

В ТОС «Изумрудный», по словам Елены Якушевой, сложилась уже практически профессиональная команда по профилактике пожаров: «Люди запаслись водой, патрулировали лес, были начеку все время, пока в микрорайоне сохранялась пожароопасная обстановка».

«Рядом с нашим поселком загорелся лес, – рассказала председатель ТОС «Изумрудный» Снежана Викулова. – Огонь быстро распространялся, подошел практически вплотную к домам. Пожар сопровождался таким дымом, что на расстоянии двух метров уже ничего не было видно. Я впервые столкнулась с подобной ситуацией. Пожар – это очень страшно, ведь строишь дом несколько лет, а сгореть он может буквально за считанные секунды. Я удивилась, насколько дружными оказались жители нашего ТОС – все собрались, с лопатами, бочками с водой, шлангами, несколько человек (и я в том числе) предоставили технику для борьбы с огнем, поскольку вручную с таким высоким жарким пламенем было не справиться. В итоге поселок удалось отстоять. Только у одного дома начала гореть крыша, но пожарные быстро залили ее водой.

Двое суток мы практически не спали, патрулировали лес, если где-то опять начинала тлеть хвойная подстилка – оперативно заливали ее водой. Особенно коварными оказались пеньки – казалось, что их уже потушили, а они через несколько часов снова разгорались. Поселок остался цел благодаря взаимовыручке и энергии дружно действовавших жителей и, конечно, помощи пожарных».
 
 
 
Анна Сарапульцева.
Фото: предоставлено муниципальным казенным учреждением 
города Кургана «Жилищная политика»
Категория: Новости Ассоциации | Просмотров: 53 | Дата: 01 Июня 2022
© 2022 Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Председатель Правления Ассоциации
Князев Сергей Николаевич


Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика