Уха – это разновидность жидких блюд русской кухни. Она представляет собой концентрированный прозрачный рыбный бульон с кусочками рыбы, картофеля, моркови, луком и пряностями. Но в Лебяжьевском районе – это еще интересное, яркое мероприятие, которое проводят второй год подряд организаторы праздника на берегу озера близь сел Арлагуль и Прилогино. В воскресенье 9 июля в рамках районного конкурса по событийному туризму «Живая нить традиций» вновь собрались гости.
«Уха!» – так гласит текст на яркой красной табличке, установленной на обочине автодороги «Лебяжье-Арлагуль». И действительно, с первых же минут все гости праздника почувствовали приятный запах дымка, аромат ухи и других угощений. Но вот заиграла веселая музыка и появились два рыбака – Чуб и Панас, причем один ехал в телеге, с уловом рыбы. Они развеселили гостей своим умением петь песни, танцевать и поздравили с наступившим праздником рыбака.
Ведущая праздника объявила, что наступает торжественная минута, команда – «Поднять якоря!». Звучит барабанная дробь, вносится и закрепляется флаг праздника День рыбака России. «Отдать концы! Дать начало!» – праздник рыбака теперь открыт. С этого момента заиграла веселая музыка, заработала полевая кухня, началась веселая конкурсно-игровая программа. Две команды игроков под аплодисменты зрителей выполняли конкурсные задания, а начавшийся небольшой дождь не сломил волю к победе, и праздничное настроение не было испорчено. По окончанию игровой программы команды игроков получили по большому сладкому арбузу и различные рыбные угощения.
Для самых маленьких зрителей организаторами праздника была предусмотрена небольшая детская площадка, а для детей постарше – стилизованное футбольное поле, где они весело гоняли мяч. Рыба копченая, жареная, рыбный торт, рыбные котлеты, запеченный карп, шашлык, чай из старинного самовара и, конечно же, главное блюдо праздника – уха – все это можно было попробовать.
Спасибо организаторам и спонсорам за праздник под открытым небом от всех туристов!