Пятница, 20 октября 2017, 10:03:48
Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Главная Новости Ассоциации Новости МО Устав Ассоциации Структура Ассоциации Члены Ассоциации Галерея почета Правовая страничка Издания ОКМО Контакты

Меню
Поиск
Календарь
«  июля 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 Новости МО

15:19:18
Шатровский район: Леонид Рассохин и артисты Кызылбаевского ДК посетили Сабантуй в Шумихе

В городе Шумихе прошел областной праздник Сабантуй. Символично, что древний национальный праздник тюркских народов, знаменующий окончание посевных работ, совпал по дате проведения с Всероссийским днем семьи, любви и верности. Этот новый праздник, объявленный в честь христианских покровителей брака святых супругов Петра и Февронии, не имеет национальных и конфессиональных границ, у каждого народа, в каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Вот поэтому организаторы торжественного мероприятия выбрали для девиза слова «Сабантуй! Семья! Традиции!».

Праздник начался с красочного кунаклар парады – парада гостей. По дорожке стадиона «Труд» к главной сцене прошли в театрализованном шествии делегации семи районов нашей области и гости из Республик Татарстан и Башкортостан. Каждая делегация делала остановку в центре и показывала себя – исполняла фрагмент песни, танца или обрядового действа. И каждая делегация добавляла к уже привязанным на шесте-тастамале полотенцам свое – как самый почетный подарок хозяевам праздника.

Шатровский район представляли Глава района Леонид Рассохин и артисты Кызылбаевского дома культуры – семейный дуэт Занфира и Адельгарай Сурмятовых, Лилия Огей, Гизатулла и Альфия Тамаевы, Ильсияр Абсалямова, Райса и Шарифулла Барнашевы.

Сабантуй – символ веры в лучшее, символ нашего единства, который несет в каждый дом счастье и благополучие. О единстве всех национальностей свидетельствуют и похожие традиции. На шумихинском Сабантуе участников праздника приветствовали девушки в костюмах разных народностей с подносами со знакомыми всем русским хлебом-солью и традиционными для татар и башкир лакомствами – чак-чаком и баурсаками.

Под открытым небом проходила выставка, посвященная традиционному быту народов, ремеслам и декоративно-прикладному творчеству. Под аккомпанемент национальных инструментов гости праздника могли познакомиться с национальными костюмами, попробовать блюда разных народностей. Кызылбаевские мастерицы и умельцы также представили свои работы и национальные блюда.

Сабантуй не мыслим без народных игр и забав: бег в мешках, битье горшков с завязанными глазами, бой мешками на бревне. Участники шатровской делегации также активно участвовали в традиционных для Сабантуя соревнованиях и фольклорных играх, пели частушки.


   

   


Шарифулла Барнашев, директор Кызылбаевского сельского дома культуры
Категория: Новости МО | Просмотров: 55 | Дата: 12 июля 2017
© 2017 Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Председатель Правления Ассоциации
Яковлев Валерий Федорович


Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru