В этом году будет отмечаться 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня в преддверии этого всенародного праздника Глава города Кургана Андрей Потапов провел торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны. Встреча прошла в Музее боевой Славы гимназии № 32.
Немало теплых слов было адресовано почетным гостям сегодняшней встречи – 7-ми ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, проживающим в Кургане. Глава города Андрей Потапов поздравил их с наступающей 75-ой годовщиной Великой Победы, поблагодарил за трудовые подвиги, совершенные в годы военного лихолетья.
- На вашу долю выпали тяжелые испытания: не жалея сил и здоровья вы трудились в тылу, мужественно переносили все тяготы и лишения военного времени, делали все возможное, чтобы отстоять свободу и независимость Отечества. Спасибо вам за Победу и мирную жизнь, которую вы подарили будущим поколениям, - сказал Андрей Юрьевич.
Он пожелал ветеранам долгих лет жизни, благополучия, счастья и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденные указом Президента Российской Федерации.
У каждого из тружеников тыла своя история, свои потери и победы. Виталий Иванович Зубаткин в годы Великой Отечественной войны одиннадцатилетним мальчишкой работал в колхозе в Каргапольском районе: на лошадях пахал землю, помогал во время посевной, перевозил различные грузы. После войны стал трактористом в родном колхозе, а затем - сварщиком на Курганском машиностроительном заводе.
Анастасия Сергеевна Младенцева родилась во Владимирской области в большой крестьянской семье. После возвращения отца с фронта в 1946 году семья переехала жить в Курган. Здесь Анастасия Сергеевна 20 лет проработала экономистом в военторге.
Вера Константиновна Харламова в годы войны изготавливала боевые снаряды для фронта на заводе в Уфе. В послевоенное время трудилась на предприятии «Курганприбор».
Николай Александрович Годин, известный курганский живописец, график, журналист, в военное и послевоенное время работал в колхозе в Половинском районе. После окончания живописно-педагогического отделения Свердловского художественного училища был принят в редакцию областной газеты «Молодой ленинец».
Борис Александрович Завьялов учился в Уральском лесотехническом институте, трудился инженером-технологом в Ровенской области. С 1956 года живет в Кургане. Здесь работал на заводе ЖБИ-1, в «Курганжилстрой».
Нина Федоровна Комогорова родилась в Кургане. В годы войны 13-ти летним подростком стала работать на Курганском заводе дорожных машин, где прошла вся ее трудовая жизнь.
Аполинария Александровна Андронова родилась в деревне Бутаково Белозерского района. В годы войны работала на полях. В послевоенное время и до выхода на пенсию была мойщицей самолетов в курганском аэропорту.
Как было отмечено, события Великой Отечественной войны вошли в летопись каждой российской семьи. Письма с фронта, пожелтевшие фотографии, воспоминания – лишь малая часть этой истории.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 220 тысяч зауральцев, свыше 117 тысяч человек не вернулись с полей сражений. За участие в сражениях Великой Отечественной войны 105 земляков были удостоены звания «Герой Советского Союза». Первым из них стал уроженец деревни Колупаевка Юргамышского района Иван Кудрин, который в течение 5-ти суток в одиночку, истекая кровью, сражался в подбитом и осажденном танке. Дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал летчик Кирилл Евстигнеев из села Хохлы Шумихинского района. В воздушных боях он сбил 56 фашистских самолетов.
Среди участников Великой Отечественной войны из Кургана и Курганской области были выдающиеся военачальники: маршал Филипп Голиков, генерал-полковник Михаил Шумилов, генерал-лейтенант Федор Катков, генерал-майор Александр Киселев, генерал-майор Григорий Криволапов, генерал-лейтенант Александр Черепанов. Советской внешней разведкой в 1939 – 1946 годах руководил генерал-лейтенант Павел Фитин, уроженец села Ожогино Шатровского района.
Как подчеркивалось, Курганская область за годы Великой Отечественной войны дала стране 30 полных кавалеров ордена Славы. 75 тысяч воинов–зауральцев за ратные подвиги были отмечены боевыми наградами и орденами. Среди них – единственный в Курганской области кавалер 5-ти медалей «За отвагу» Максим Захаров.