Пятница, 21 июля 2017, 03:40:55
Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Главная Новости Ассоциации Новости МО Устав Ассоциации Структура Ассоциации Члены Ассоциации Галерея почета Правовая страничка Издания ОКМО Контакты

Меню
Поиск
Календарь
«  июня 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
 Новости Ассоциации

15:42:18
«Нам всегда есть чему поучиться друг у друга»

Сколько бы мероприятий ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области» не организовывала на территории Мокроусовского района, будь то зональный семинар для глав поселений, заседания Палат или Правления, все они проходят на высоком уровне и при самом щедром гостеприимстве принимающей стороны. Глава района В.И. Кизеров считает, что принимать у себя коллег – это большая ответственность и честь.

27 июня в Администрации Мокроусовского района прошло заседание Палаты административных центров районов Ассоциации, на котором ее члены могли обсудить актуальные вопросы, поделиться проблемами и опытом по их решению. Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, Глава Мокроусовского района В.И. Кизеров рассказал о районном муниципальном образовании.

В настоящее время в 46 населенных пунктах района проживает 12 тыс. человек. Район, являясь сельскохозяйственным, успешно справляется с поставленными задачами в области полеводства и животноводства, ежегодно наращивая объемы. За достижение наивысших показателей в сфере производства растениеводческой продукции, разработку, внедрение в сельскохозяйственное производство передовых технологий, пропаганду идей Т.С. Мальцева район дважды был удостоен премии им. Т.С. Мальцева. Животноводческая продукция из района поступает в города Курган и Тюмень.

Социальную сферу в 17 сельсоветах представляют общеобразовательные, спортивные, музыкальная школы, клубные и библиотечные учреждения, учреждения здравоохранения и другие организации. В районе ведется большая патриотическая работа. Существует братство по родам войск, 4 патриотических клуба, юнармия, издаются книги по истории района, о знаменитых людях мокроусовской земли.

Владимир Ильич не обошел вниманием и случившееся 18 июня природное бедствие: ураганный ветер в нескольких населенных пунктах разрушил дома, хозяйственные постройки, снес крыши, повалил деревья. Особенно пострадала от смерча деревня Малое Песьяное: 4 дома были разрушены до основания, на всех других раскрыты крыши, не выдержали и производственные склады. В этом эпицентре природной стихии вывалило 1017 га леса. Участники заседания могли видеть последствия катаклизма по дороге в Мокроусово. Глава района рассказал о принятых и принимаемых мерах по устранению разрушений, оказанию помощи пострадавшим.

Приступая к обсуждению вопросов повестки дня, принявший участие в заседании Палаты первый заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области С.В. Пугин, добавил, что стихия прошлась и по другим районам области. В Шадринском районе, например, 3200 га озимых срезало, как триммером.

Сергей Владимирович рассказал о том, как в текущем году реализуется государственная программа Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Он остановился на некоторых мероприятиях программы. В первую очередь, на мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. В 2017 году будет построено и приобретено более 6000 м2 жилья, в т.ч. 4248 м2 – для молодых семей и молодых специалистов. Все 24 района участвуют в данных мероприятиях. К концу года 86 семей должны улучшить жилищные условия, из них 66 – это молодые семьи.

В 7 районах продолжается работа по газификации населенных пунктов. В целом будет проложен 41 км газовых сетей.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий…» продолжится работа по развитию водоснабжения в сельской местности. В Мокроусовском районе водопровод уже пущен в эксплуатацию (во время экскурсии участники совещания посетят водоканал и смогут посмотреть, как работают сооружения по забору, водоочистке, подаче воды), продолжается строительство в Кетовском районе.

Значительное внимание Сергей Владимирович уделил осуществлению грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Всего на эти цели по программе предусмотрено более 10 млн. рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Реализуется 16 проектов в 10 районах области. В основном это сооружение детских игровых, спортивных площадок.

Важными мероприятием государственной программы является реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Ранее удалось в селе Чистопрудном Шадринского района построить школу, детский сад, 20 квартир для специалистов; в с. Восточном Частоозерского района – построить детский сад, 10 домов для молодых специалистов, отремонтировать Дом культуры; провести работы в с. Пименовка Кетовского района. В настоящее время проект реализуется в с. Кислянское Юргамышского района и с. Мальцево Шадринского района.

С.В. Пугин также остановился на других мероприятиях программы. Ему было задано большое количество вопросов. Глав райцентров интересовало получение жилья детьми-сиротами, смена статуса рабочего поселка на сельское поселение и возможные потери и приобретения при этом, невозможность участия по сути сельских, а по статусу городских районных центров в обсуждаемой программе, что такое моногород и кто может получить статус «территория опережающего развития»…

Далее главы муниципалитетов перешли к основной теме заседания «Муниципальная власть: обеспечение жизнедеятельности территории». По вопросу «Система работы по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению населения, водоотведению на территории Мокроусовского района» выступил первый заместитель Главы Мокроусовского района Н.П. Копытов.

Николай Петрович разбил свое вступление на 4 составляющие: электричество тепло, газ, вода. Электроснабжением района занимаются районные электросети, теплоснабжением – ООО «Современные коммунальные системы». Оба поставщика зарекомендовали себя надежными ответственными партнерами, поэтому Администрация района продолжит с ним отношения и в дальнейшем.

Часть района (4 населенных пункта) газифицированы. Крайне мало, считает первый заместитель Главы, поэтому в настоящее время ведутся переговоры на уровне Губернатора, Правительства Курганской области и руководства ООО «Газпром» о продолжении газификации района. Кроме того, существует проблема нехватки газа: при 30-градусном морозе давление падает настолько, что жители вынуждены использовать дополнительные источники обогрева своего жилья.

В 11 сельсоветах проложен водопровод. К сожалению, за 35 лет функционирования трубы очень износились и часто рвутся. Инвестора для вложения средств в его ремонт и обслуживание не находится. Люди для личного пользования бурят скважины, копают колодцы. В Мокроусово по программе развития сельских территорий проложены 4,6 км магистрального водопровода, более 33 км разводящих сетей, станция водоподъема и очистные сооружения. В настоящее время люди круглосуточно получают чистую качественную питьевую воду. Принято решение о строительстве второй очереди водопровода в с. Мокроусово и д. Пороги.

К Мокроусовскому сельсовету относятся 4 населенных пункта: с. Мокроусово и 3 деревни Кукарская, Пороги, Чесноково с общим населением чуть более 5500 человек. Глава сельсовета А.В. Важенин, делясь опытом органов местного самоуправления муниципального образования Мокроусовского сельсовета по решению вопросов местного значения, вначале дал краткую справку об организации работы аппарата Администрации муниципалитета. Затем Александр Владимирович рассказал, что же делается на территории для создания комфортных условий для проживания и деятельности населения.

Такие важные полномочия как тепло- и водоснабжение населения сельсовета переданы на уровень района. Цетрализованным отоплением охвачены все объекты соцкультбыта и 17 многоквартирных домов. 40% частных домовладений газифицировано, в остальных – печное отопление. Наряду с эксплуатацией нового водопровода, о чем было сказано выше, Администрация сельсовета содержит систему колодцев как резервный водоисточник.

Полномочия по ремонту дорог для облегчения нагрузки на сельские советы по проведению конкурсных мероприятий также переданы в районный муниципалитет, но Администрация сельсовета выполняет свою часть: определяет перечень дорог для строительства и ремонта, готовит документацию, контролирует ход работ. Содержанием дорог по заключенным Администрацией Мокроусовского сельсовета простым гражданско-правовым договорам занимаются 3 организации: ОАО ДРСП, ИП Важенин, ИП Савин.

ОМСУ сельского муниципалитета ведут работу по невостребованным земельным долям, жилищному фонду, благоустройству населенных пунктов.

В последние пять лет Администрация сельсовета активно занимается уличным освещением: заменено и установлено 300 светильников, дополнительно освещено 20 улиц и переулков.

По сбору и вывозу твердых коммунальных отходов на территории сельсовета работает 6 возчиков, по райцентру установлены 50 контейнеров.

За счет дорожного фонда обустроены дворовые площадки всех многоквартирных домов.

Постоянно ведется работа по озеленению поселения. В Мокроусово разбито 3 парка и 3 сквера, за которыми ведется систематический уход. Предприятиям и организациям предлагается оборудовать цветники, вазоны, другие элементы малых архитектурных форм. В этом направлении также ведется работа с населением. Однако активность, культура, воспитание людей остаются пока невысокими. С целью привлечения жителей к благоустройству Администрацией Мокроусовского сельсовета принимаются различные меры. Например, с 2010 года летом проводятся конкурсы на «Лучшую усадьбу», «Лучшую организацию», «Лучший МКД», в зимний период – конкурс на лучшее новогоднее оформление.

Фактическое подтверждение всему сказанному на пленарном заседании члены Палаты нашли во время экскурсии, побывав на водоканале, в парке им. Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и Мокроусовском историко-краеведческом музее.

Подводя итоги работе заседания, председатель Палаты административных центров районов Ассоциации, Глава Лебяжьевского поссовета Лебяжьевского района В.Н. Малахов сказал: «Нам всегда есть чему поучиться друг у друга. Много интересного, полезного и поучительного мы увидели в Мокроусовском районе и сельсовете. Считаю, практику выездов в муниципалитеты необходимо продолжать». А Председатель Правления Ассоциации, Глава Варгашинского района В.Ф. Яковлев в заключении отметил, что глава муниципального образования – главный двигатель и ответчик за развитие территории, поэтому, несмотря на трудности, вечную нехватку бюджетных средств, должен работать эффективно, ориентируясь на конечный результат.


   

   

 


Зинаида Емельянова, Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области»
Категория: Новости Ассоциации | Просмотров: 50 | Дата: 29 июня 2017
© 2017 Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Председатель Правления Ассоциации
Яковлев Валерий Федорович


Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru