Суббота, 26 Мая 2018, 01:15:10
Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Главная Новости Ассоциации Новости МО Устав Ассоциации Структура Ассоциации Члены Ассоциации Галерея почета Правовая страничка Издания ОКМО Контакты

Меню
Поиск
Календарь
«  мая 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 Новости МО

14:00:11
Варгашинский район: Глава района дал интервью районной газете

Читатели нашей газеты отметили постоянство, с каким Глава Варгашинского района В.Ф. Яковлев совершает рабочие визиты в сельсоветы. Давно замечено, что Яковлев – не кабинетный руководитель, но не все знают, а какова же результативность этих поездок, есть ли в них смысл, меняется ли что-то после этого на местах.

Вот об этом мы решили узнать достоверно, выслушав ответы В.Ф. Яковлева на вопросы нашего корреспондента.

Валерий Федорович, что Вам дают такие поездки? Ведь есть заместители по разным направлениям деятельности, есть начальники отделов, учреждений, они-то владеют всей информацией и могут донести до Вас.

– Конечно, но я сам должен видеть и слышать, как живется людям в том или ином сельсовете. Мне нужны такие поездки, они как лакмусовая бумажка отражают действительное положение дел. Я должен общаться непосредственно – таков мой стиль работы за все 47 лет трудовой деятельности. Я должен знать проблемы людей и предоставить возможность, чтобы жители обратились ко мне напрямую.

Я на месте должен посмотреть работу Главы сельсовета: каков порядок на улице и даже в его кабинете, как он относится к гражданам и они к нему. Это не мелочи, ведь Глава – представитель власти на месте, все они, даже опытные, сильные, нуждаются в поддержке, порой и конструктивной критике. Мне важно выслушать оценку граждан деятельности местного органа власти и его руководителя, ведь часто она выражается не в прямых высказываниях «за» или «против». Понять, одобряют они или не одобряют принимаемые решения, можно по их живому отклику и участию в общественной жизни села, желанию сделать место своего проживания более чистым и уютным.

Такие визиты, как правило, приурочиваются к отчету главы местной Администрации перед депутатами. Скажу откровенно, когда я пришел на должность Главы района, был немало удивлен, что депутатство – это полный формализм: выбрали – ну и ладно, Глава все равно все решения принимает сам. Сегодня в Варгашинском районе мы сумели переломить такое мнение, убедить: власть должна осуществляться через депутатов. Для меня, когда я анализирую работу Главы, важно понимание: его интерес, заряженность на действия в интересах граждан, или просто желание почувствовать власть, почивать на лаврах.

Вторая задача рабочих поездок в сельсоветы – обращения граждан. Если в 2007 году мы их получали более 1700, то сегодня – 120.

Как Вы это объясняете: люди перестали верить власти или же получают вовремя и грамотно сформулированные ответы?

– Уверен, сказывается система совместной работы с главами – учеба по всем направлениям деятельности: разъяснения по имущественным, земельным, законодательным и другим проблемам в рамках закона. Чтобы они четко, понятно могли донести до граждан нужные и грамотные знания, чтобы могли сказать: в этой ситуации нужно поступить так-то и так-то и почему. Иной раз приходится совместно с Главой на месте решать вопросы, не решенные ранее. Переход на деловое электронное общение высвободило время для получения информации, которую подготовили специалисты по разным направлениям, – заходи, изучай, не понял – уточняй.

Как я понимаю, на заданные в сельсовете вопросы граждан следует реакция?

– Конечно, ни один заданный вопрос, ни одна просьба не остаются без внимания. По каждому обращению дается поручение конкретному специалисту, он должен проработать вопрос всесторонне и обязательно ответить письменно. Человек видит, что от его вопроса не отмахнулись, письмо подписал Глава района, в нем даны все разъяснения, ссылки на конкретный закон.

Интересно, какие вопросы задают?

– Разные и, как правило, затрагивающие интересы всего населения сельсовета. К примеру, в с. Верхнесуерское сетовали на маленький ассортимент медикаментов в ФАПе, низкую температуру в этом фельдшерско-акушерском пункте. Теперь медикаментов в ФАПе более 300 наименований, товарооборот составляет 20% от товарооборота 16 (!) ФАПов района. Положительно решен и вопрос относительно температурного режима. Поднимался вопрос об уборке мусора на обочинах дороги Варгаши-Дубровное. Силами ООО «Промдорстрой» проведена очистка от мусора на закрепленной территории вдоль автомобильной дороги. В Медвежьевском сельсовете граждане сетовали на плохое состояние дороги Медвежье-Корнилово, теперь ремонт завершен, автобусное сообщение восстановлено. Возникла необходимость подвоза воды в сельский Дом культуры с. Дубровное, мера принята – заключен договор с КХ «Вавилов». По просьбе жителей с. Дундино оказано содействие в установлении Поклонного креста, помощь осуществлена заводом ППСО.

В ходе приема граждан в Строевском сельсовете было обращение об оказании материальной помощи погорельцам. За счет областного бюджета выделено 50 тысяч рублей. По просьбе жительницы Поповского сельсовета помогли доставить в ЦРБ мужа-инвалида, провели необходимое обследование.

К сожалению, не по всем обращениям мы можем ответить положительно, некоторые вопросы остаются открытыми. К примеру, в Ошурковском сельсовете пожаловались, что не работает аптечный пункт. Заключить договор на поставку и продажу медикаментов возможно только с фельдшером или другим медицинским работником, который имеет сертификат на данный вид деятельности, но желающих там работать пока нет. Остались без удовлетворения и ряд других обращений, на некоторые дан законодательно обоснованный отказ, решение других невозможно из-за материальных затруднений. Но все поставленные вопросы на контроле в Администрации района и их решение – дело времени.

В текущем году эта работа продолжается, девять вопросов ждут своего решения.

Спасибо за беседу.


Лидия Вычугжанина
Категория: Новости МО | Просмотров: 28 | Дата: 03 Мая 2018
© 2018 Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Председатель Правления Ассоциации
Яковлев Валерий Федорович


Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru