Среда, 26 Февраля 2020, 16:03:23
Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Главная Новости Ассоциации Новости МО Устав Ассоциации Структура Ассоциации Члены Ассоциации Галерея почета Правовая страничка Издания ОКМО Контакты

Меню
Поиск
Календарь
«  февраля 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
 Новости МО

13:15:41
Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске
 30 января 2020 года Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. Разговор был предметный и долгий.

Приступая к основной теме обсуждения, Владимир Владимирович еще раз сказал о разрыве между государственной и муниципальной властью,  о необходимости упрочить финансовое положение муниципальных структур, потому что именно здесь причины многих трудностей в работе.

Реализация нацпроектов начинается именно с муниципального уровня, сказал Путин, а потому «муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах, нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы».
 Перед заседанием Совета Президент  побывал в подмосковном центре управления регионом, который  произвел на него большое впечатление. В связи с этим перед членами Совета была поставлена задача тиражировать эту положительную практику по всей стране: «Такие же цифровые платформы нужно создать во всех субъектах Российской Федерации, в крупных городах, в центрах местного самоуправления».

 Значительная часть совещания была посвящена инициативному финансированию, вложению муниципальных средств именно в те проекты, которые нужны людям, и только по согласованию с ними. Это так называемое народное бюджетирование. «Считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести как минимум до 5% долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан, а сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает 1%, – привел цифры Президент.

Вопрос финансирования муниципалитетов прокомментировал министр финансов Антон Силуанов: «…как известно, денег много не бывает, все равно есть дополнительные потребности, наш основной приоритет – реализация нацпроектов и послания, но надо беречь каждый рубль. Я с этим полностью согласен».

Недостаток денег на местах часто связан с некачественным управлением, согласился с Антоном Силуановым новый вице-премьер Марат Хуснулин: «Денег, на самом деле, у нацпроектов огромное количество. Есть все возможности для того, чтобы работать. В то же время, если посмотреть итоги прошедшего года, по нацпроектам федеральный бюджет исполнен на 94%, региональный бюджет на 90, муниципальный на 84. надо понять, в чем причина. Ведь это же огромные деньги, которые, на самом деле, не дошли до населения».

Министр экономического развития России Максим Решетников связал слияние муниципалитетов в крупные образования с успешным выполнением национальных проектов: «…Как правило, при таком преобразовании власть от людей не отдаляется, потому что там, где были поселения, остаются территориальные отделы, которые взаимодействуют с людьми, решают их местные вопросы так же, как и решали по большому счету поселения. Но теперь все процедуры — закупок, управления бюджетом и так далее — осуществляются на уровне муниципальных районов; и это собирает воедино все полномочия, дает ускорение в управленческих процессах — в общем, существенно процессы начинают двигаться быстрее».

До 2024 года нацпроекты обойдутся  почти в 26 триллионов рублей. Эти деньги нужны, например, на развитие культуры на местном уровне. «Мы просили бы рассмотреть возможность увеличить финансирование программы восстановления сельских ДК в два раза, начиная с 2021 года, – выступила министр культуры РФ Ольга Любимова.

На заседании также выступили министр цифрового развития Максут Шадаев, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, министр строительства Владимир Якушев и другие.

Среди выступавших внес свои предложения Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований  Виктор Кидяев. Они касались финансирования выполнения полномочий органов местного самоуправления в полном объеме, увеличения призового фонда конкурса «Лучшие муниципальные практики», учреждения госнаграды для муниципальных служащих и др.

Президент РФ предложения выступающих пообещал учесть.
Категория: Новости МО | Просмотров: 39 | Дата: 03 Февраля 2020
© 2020 Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Председатель Правления Ассоциации
Яковлев Валерий Федорович


Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика