30 января 2020 года Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. Разговор был предметный и долгий.
Приступая к основной теме обсуждения, Владимир Владимирович еще раз сказал о разрыве между государственной и муниципальной властью, о необходимости упрочить финансовое положение муниципальных структур, потому что именно здесь причины многих трудностей в работе.
Реализация нацпроектов начинается именно с муниципального уровня, сказал Путин, а потому «муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах, нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы».
Перед заседанием Совета Президент побывал в подмосковном центре управления регионом, который произвел на него большое впечатление. В связи с этим перед членами Совета была поставлена задача тиражировать эту положительную практику по всей стране: «Такие же цифровые платформы нужно создать во всех субъектах Российской Федерации, в крупных городах, в центрах местного самоуправления».
Значительная часть совещания была посвящена инициативному финансированию, вложению муниципальных средств именно в те проекты, которые нужны людям, и только по согласованию с ними. Это так называемое народное бюджетирование. «Считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести как минимум до 5% долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан, а сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает 1%, – привел цифры Президент.
Вопрос финансирования муниципалитетов прокомментировал министр финансов Антон Силуанов: «…как известно, денег много не бывает, все равно есть дополнительные потребности, наш основной приоритет – реализация нацпроектов и послания, но надо беречь каждый рубль. Я с этим полностью согласен».
Недостаток денег на местах часто связан с некачественным управлением, согласился с Антоном Силуановым новый вице-премьер Марат Хуснулин: «Денег, на самом деле, у нацпроектов огромное количество. Есть все возможности для того, чтобы работать. В то же время, если посмотреть итоги прошедшего года, по нацпроектам федеральный бюджет исполнен на 94%, региональный бюджет на 90, муниципальный на 84. надо понять, в чем причина. Ведь это же огромные деньги, которые, на самом деле, не дошли до населения».
Министр экономического развития России Максим Решетников связал слияние муниципалитетов в крупные образования с успешным выполнением национальных проектов: «…Как правило, при таком преобразовании власть от людей не отдаляется, потому что там, где были поселения, остаются территориальные отделы, которые взаимодействуют с людьми, решают их местные вопросы так же, как и решали по большому счету поселения. Но теперь все процедуры — закупок, управления бюджетом и так далее — осуществляются на уровне муниципальных районов; и это собирает воедино все полномочия, дает ускорение в управленческих процессах — в общем, существенно процессы начинают двигаться быстрее».
До 2024 года нацпроекты обойдутся почти в 26 триллионов рублей. Эти деньги нужны, например, на развитие культуры на местном уровне. «Мы просили бы рассмотреть возможность увеличить финансирование программы восстановления сельских ДК в два раза, начиная с 2021 года, – выступила министр культуры РФ Ольга Любимова.
На заседании также выступили министр цифрового развития Максут Шадаев, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, министр строительства Владимир Якушев и другие.
Среди выступавших внес свои предложения Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев. Они касались финансирования выполнения полномочий органов местного самоуправления в полном объеме, увеличения призового фонда конкурса «Лучшие муниципальные практики», учреждения госнаграды для муниципальных служащих и др.
Президент РФ предложения выступающих пообещал учесть.