В каждой ли семье важные вопросы выносятся на семейный совет? А с реальным обсуждением и принятием решения? Наверняка – нет. А вот в Далматовском детском доме такой уникальный опыт имеется. И в этом убедились члены выездной комиссии в рамках комплексного анализа условий проживания и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях поддержки детства.
Уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребёнка А.Е. Лопатина не первый раз в Далматовском детдоме. И всегда впечатление о нём остаётся хорошее. Это только на первый взгляд кажется, что все детские дома одинаковые. Да, ресурсы и задачи у них одни, а подходы разные. По словам Алёны Евгеньевны, зависит это, прежде всего, от кадрового потенциала и от желания работать. Сегодня главная задача, которая стоит перед государственными органами, – понять, что можно сделать, чтобы дети, оставшиеся без родителей, не чувствовали себя «второстепенными» или даже в чём-то ущербными.
Процесс социализации ребёнка проходит постепенно. В любящей семье это «непрерывная адаптация к миру», а у обделённого малыша существенные пробелы в приспособлении к окружающему неизбежны. В Далматовском детском доме в данном случае подход по-настоящему домашний.
«Детский дом – это большой детский сад», – говорит уполномоченный по правам ребёнка.
Подобные выезды в районы области проходят при участии общественности: членов молодёжного правительства, районных специалистов по делам молодёжи, средств массовой информации.
Такой общественный контроль, по мнению организаторов, позволяет заострить внимание чиновника и общественника на тех условиях, в которых проживают воспитанники.
|