Администрацией Шатровского района и районным советом ветеранов в ознаменование 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией в 2006 году издана книга «Они с войны пришли живыми», в которой названы имена более 2600 земляков. С выпуском дополнительного издания в 2008 году число названных участников Великой Отечественной войны, пришедших в родные края по ранению или в связи с демобилизацией, приблизилось к трем тысячам – но это далеко неполный список. Очень многие ветераны войны покинули Шатровский район, и отыскать их имена далеко не просто.
Имя Семена Трофимовича Теплоухова занесено в разделе «Самохваловский сельсовет» первого издания книги. На странице 126 записано:
«Теплоухов Семен Трофимович, 1926. Рядовой, I Белорусский фронт. Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».
Именно этого защитника Родины и освободителя Европы от коричневой чумы фашизма и бандеровцев руководство Республики Беларусь в августе нынешнего года наградило памятной юбилейной медалью «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашисцкiх захопнiкау» (так называется награда на белорусском языке). Вручать ее приехали в Самохвалово Глава района Л.А. Рассохин и председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.П. Шеремета. А Совет ветеранов при Самохваловском сельсовете и вокальная группа «Березонька» подготовили и провели своего рода прекрасный бенефис своего уважаемого земляка.
Торжество провели в ДК в уютной, почти семейной обстановке. За накрытым столом – «Березонька», родственники, работники Дома культуры, гости из районного центра.
Мероприятие началось с вручения медали, которую Леонид Александрович Рассохин под одобрительные возгласы и аплодисменты всех собравшихся прикрепил на рубашку виновника торжества.
Выглядит бенефициант просто замечательно, речь у него четкая, ясная. Правда, как сам он признается, уже спеть-сплясать, как прежде, не может. Да оно и понятно – длинная, трудная жизнь, перечеркнутая войной, дает о себе знать.
Член Самохваловского Совета ветеранов Александра Ивановна Теплоухова (однофамилица юбиляра) коротко осветила основные боевые этапы рядового Семена Теплоухова. Кое-что он дополнил сам: фамилии, даты, номера воинских подразделений помнит блестяще! Фронт для снайпера Теплоухова начался со Смоленска. Свой военный «адрес» он помнит до сих пор: 8-я рота 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. Прославленная V ударная армия не менее знаменитого I Белорусского фронта. Единственный в батальоне снайпер, и потому на особом счету и примете, поскольку от его сноровки и умения зависели жизни сослуживцев. Сколько их, таких жизней, сберег снайпер, сняв расчеты двух минометов, обстреливающих переправу наших войск через Вислу! Или при прорыве через бандеровские «подножки» еще раньше, возле Западного Буга. Бандеровцев пришлось основательно проучить и попросту уничтожить. И дальше – на территории уже Польши и Германии пополнял список уничтоженных врагов умелый снайпер. О его воинских подвигах говорят сведения из Подольского Государственного Архива Вооруженных Сил страны, куда в свое время направили из сельсовета запрос. Да, подтвердили работники архива, немало славных дел на счету С.Т. Теплоухова. И совершенно справедливо имеет он орден Красной Звезды, хотя мог бы иметь и Славу третьей степени, да вот выбыл из части по ранению – и затормозилось награждение.
Кстати, война трижды ранила бойца. Легкое осколочное он «заработал» на территории Польши, там же – контузию средней тяжести. А вот очень серьезное – в грудную клетку – уже на территории Германии, в окрестностях Франкфурта-на-Одере. Это ранение принесло ему длительное лечение в военных госпиталях, несколько сложных операций с удалением части легкого, вторую пожизненную группу инвалидности и полную комиссацию из действующей армии.
В 1948-м, уже в родной деревне Теплоуховой, сыграл свадьбу с юной задорной односельчанкой Женей Вахрушевой. За долгую дружную совместную жизнь жена родила Семену Трофимовичу трех сыновей и двух дочек. А сейчас супруги имеют множество внуков да правнуков.
Это торжество, прошедшее в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, искрилось радостью, сплоченностью, взаимоуважением и искренностью. |