Пятница, 21 Сентября 2018, 10:46:34
Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Главная Новости Ассоциации Новости МО Устав Ассоциации Структура Ассоциации Члены Ассоциации Галерея почета Правовая страничка Издания ОКМО Контакты

Меню
Поиск
Календарь
«  сентября 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 Новости МО

13:23:18
Варгашинский район: солнце – в небе, комбайн – в поле

В уборочную страду по-другому и не бывает. День пятое сентября выдался на удивление солнечным и теплым, и мы отправились в одно из хозяйств Варгашинского района, занимающихся выращиванием зерновых культур – ООО «Агросервис», работающее под руководством Багашева Им-Али Газалиевича.

Это одно из крупнейших сельхозпредприятий Варгашинского района, посевной клин здесь составляет 5400 га – самый большой в районе. Поля предприятия порадовали нас туго налитым колосом. Крупное зерно перекатывалось в ладони, как капли янтаря.

На ближайшем к селу Ошурково пшеничном поле обмолот вели сразу восемь зерноуборочных агрегатов. За какой-то час они оставили после себя ровную стерню, периодически останавливаясь только для того, чтобы выгрузить урожай из бункера в кузов многотонных «КамАЗов», ожидающих очереди на краю поля.

Было видно, что и руководитель хозяйства, и механизаторы, задействованные в процессе, довольны и урожаем, и погодой, и тем, как идут дела.

– Нам бы еще дней двадцать такой доброй погоды, как сегодня, и мы завершим уборочную в срок и без потерь, – высказал пожелание Им-Али Газалиевич.

Комментарий о ходе уборочной кампании в районе дал заместитель Главы Варгашинского района, начальник управления сельского хозяйства Администрации Варгашинского района Евгений Казаков:

– На данный момент все сельхозпредприятия Варгашинского района, занимающиеся выращиванием зерновых культур, начали уборочные работы. С установлением благоприятной погоды темпы значительно возросли. На шестое сентября уже было обмолочено 6,5 тыс. га, что составило 17% от плана. По плану мы должны обмолотить 45 тыс. га, из которых 7 тыс. га – масличные культуры – рапс и лен. Для проведения уборочных работ в хозяйствах района имеется 112 зерноуборочных комбайнов, способных за сутки обмолотить зерно на площади 2100 га. Нам необходимо три недели хорошей погоды и уборка будет завершена.

– Мы привлекаем технику из других регионов?

– Пока нет. Средняя нагрузка на один комбайн составляет 450 га, хотя у нас есть хозяйства, где нагрузка на одну единицу уборочной техники значительно выше. Одно, из таких – ОАО «им. Гагарина». Провести уборку своими силами для них будет проблематично, поэтому перед руководителем сельхозпредприятия поставлена задача о привлечении техники из других хозяйств района.

– Я так понимаю, что управление сельского хозяйства может посодействовать в привлечении дополнительной техники?

– Конечно. Непосредственно перед самой уборкой мы провели анализ по всем хозяйствам: сколько у кого комбайнов, какие площади предстоит убрать, какова будет нагрузка на комбайны. И тем хозяйствам, где есть определенные проблемы, мы предлагаем помощь.

– Какое хозяйство в районе наиболее обеспеченно уборочной техникой?

– Здесь надо считать не количество комбайнов, а нагрузку на комбайны. К примеру, в хозяйстве может быть всего три комбайна, но и посевные площади намного меньше и нагрузка на комбайны в уборку тоже меньше, а где-то девять агрегатов, но и посевная площадь гораздо больше. Наименьшая нагрузка на технику в ООО «Март» и в ООО «РТСК-Агро».

– Значит ООО «Март» и ООО «РТСК-Агро», при желании, могут оказать помощь своим соседям?

– Совершенно верно. Еще у нас есть ряд крупных крестьянско-фермерских хозяйств, которые могут оказать помощь, например, КФХ «Аксентьев» и КФХ «Слепкань».

– Какие прогнозы на урожай?

– В этом году посевная была сложная. Затяжная и холодная весна не дала хозяйствам вовремя выйти в поле, и срок посева был смещен. Как следствие: созревание культур в этом году неоднородное. Есть поля, которые до сих пор находятся в стадии созревания. При самых благоприятных условиях им нужно еще полторы-две недели. Если убирать сырыми – будут большие потери. В целом же по зерновым культурам мы планируем видовую урожайность в пределах 20-22 ц/га. В прошлом году урожайность в районе составила 23 ц/га.

– Как у нас обстоят дела с обеспечением ГСМ, есть ли субсидирование затрат?

– Проблем с ГСМ у нас нет. Хозяйства обеспечены полностью. Все сельхозтоваропроизводители оформили документы на дополнительное субсидирование. Весной было субсидирование на каждый посеянный гектар, сейчас идет субсидирование на возмещение расходов на ГСМ. Какова будет сумма возмещения, пока сказать сложно, ориентир – 100 рублей на один гектар.

– И когда будут деньги?

– Вчера я говорил с Департаментом сельского хозяйства Курганской области. Они уже заканчивают обработку представленных им документов и уверили меня, что со следующей недели субсидии начнут поступать в хозяйства. Сейчас средний ценник на солярку колеблется в пределах 47000 рублей за тонну.

– Вы следите за прогнозом погоды?

– Обязательно, ведь на сегодняшний день это самый актуальный вопрос. Аграрии используют каждый погожий день и час для работы в поле, трудятся весь световой день. Пока не упала роса, пока можно молотить – все механизаторы находятся в поле.

– Евгений Владимирович, в вашем лице мы желаем всем сельхозтоваропроизводителям Варгашинского района отличной погоды и высоких урожаев, и пусть их не подведет техника.


Фиала Баскакова, ведущий специалист аппарата Администрации Варгашинского района
Категория: Новости МО | Просмотров: 20 | Дата: 07 Сентября 2018
© 2018 Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Председатель Правления Ассоциации
Яковлев Валерий Федорович


Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика