С января 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые направлены на повышение мер ответственности застройщиков и лиц, обеспечивающих исполнение обязательств.
В России сегодня 61 застройщик жилья по договорам долевого участия находится в стадии банкротства, имея хотя бы один недостроенный объект, свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса. В совокупности на их балансе – 50,9 тыс. недостроенных квартир.
По новым нормам, застройщик обязан перечислять 1% от стоимости строительства объекта недвижимости в компенсационный фонд помощи дольщикам. В случае банкротства строительной компании за счет средств фонда будет достраиваться объект. Его объем составит около 30 млрд. рублей в год.
Уже с лета 2017 года размер капитала застройщика будет зависеть от площади возводимых им жилых объектов, например, если компания хочет построить до 1,5 тыс. квадратных метров, то у нее должен быть минимальный уставной капитал в сумме 2,5 млн. рублей, если площадь 25 тыс. квадратных метров – то 40 млн. рублей, если свыше 500 тыс. кв. м. – то уже не менее 1,5 млрд. рублей.
Еще в законе предусмотрена возможность применять специальный эскроу-счет – это счет в банке, на который поступают средства дольщиков и блокируются там до момента завершения строительства. Застройщик строит дом за счет кредитных средств этого же банка.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» проектная декларация включает в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства, определяет объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанных в такой проектной декларации. Проектная декларация является официальным документом, удостоверяющим факты, влекущие за собой юридические последствия для застройщика.
Приказом Минстроя России от 20 декабря 2016 г. №996/пр утверждена форма проектной декларации, используемой при долевом участии граждан в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Проектная декларация до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости направляется застройщиком в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи путем заполнения электронной формы проектной декларации на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в срок не более тридцати дней со дня получения проектной декларации выдает застройщику заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства РФ или отказ в выдаче такого заключения.
Кроме того, с 1 января 2017 года застройщик обязан обеспечить любому посетителю своего официального сайта круглосуточный доступ к информации в отношении объектов недвижимости, строящихся с привлечением средств участников долевого строительства.
Перечень подлежащей размещению застройщиком информации в отношении каждого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением средств участников долевого строительства, на официальном сайте застройщика, сроки ее размещения определяются в соответствии с требованиями статьи 3.1 закона о долевом строительстве.