| 
  В рамках встречи с представителями движения «Возвращение» города Каменск-Уральского Алексеем Кузнецовым и Анатолием Федоровым студенты Катайского профессионально-педагогического техникума не только познакомились с основными направлениями работы отрядов, но и увидели реальные результаты. 
 Передвижная выставка артефактов, обнаруженных поисковиками, приезжает в Катайский район не в первый раз. Ранее предметы быта и личной экипировки советских и немецких солдат, письма и элементы вооружения уже выставлялись в Катайском краеведческом музее, школах города и района. Однако нужно отметить, что их состав пополняется новыми находками, позволяющими подробнее изучить культуру и образ жизни того времени. 
 Новая экспозиция целиком состояла из элементов экипировки солдат, обломков и уцелевших деталей оружия и боевой техники, найденных при раскопках полей сражения времен Великой Отечественной войны возле села Борилова. По словам Алексея Кузнецова, Болховский район Орловской области и бои, которые проходили на его территории, имеют большое историческое значение для уральских и зауральских краеведов. Именно там впервые произошло первое сражение Уральского добровольческого танкового корпуса. 
 Всего за три дня боев возле села Борилово полегло более 4000 солдат – выходцев из Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Как рассказывают старожилы, которые пережили страшные события того времени, хоронить бойцов по всем правилам возможности и времени не было, поэтому их, не разбирая, кто русский, кто немец, захоронили всех вместе в одной братской могиле неподалеку от поселка. Считается, что в ней находятся останки, по меньшей мере, 800 человек. 
 После знакомства с выставкой ребята посмотрели два документальных фильма, один из которых был посвящен боям у села Борилова, а другой – работе поисковых отрядов. 
 В завершение встречи Алексей Кузнецов предложил всем желающим присоединиться к движению «Возвращение» и уже весной принять участие в работе отрядов в Орловской области. Запись добровольцев доверена директору Катайского краеведческого музея Ольге Зелениной. 
 
 Алена Анашкина, обозреватель Катайской районной газеты «Знамя» |