Районный ветеранский смотр-конкурс проводился по двум видам искусства – сценическому и декоративно-прикладному. Понятно, что вначале зрителей встречала выставка декоративно-прикладного искусства, представленная преимущественно мастерицами.
То, что выставили женщины, просто восхищало и поражало тщательностью и продуманностью исполнения, красотой, неимоверным терпением и усидчивостью. Мне, к примеру, не хватило бы целого дня, чтобы изготовить хотя бы одну ветвь «дерева счастья», каковыми порадовала зрителей жительница райцентра Наталья Борисовна Грошева, сотрудница редакции районной газеты «Сельская новь». Неимоверно кропотливый труд. Как и работы ее тезки, фельдшера Спицынского фельдшерско-акушерского пункта Наталии Анатольевны Оглуздиной. Я спросил у тех, кто разворачивал выставку:
– А эти вот изделия, наверное, на продажу. Поскольку одинаковые. – Приглядитесь: это совершенно разные работы одной темы, триптих. Размещенные в зале или ином помещении, они создают целый сюжет. Как и вот эти пять работ.
И точно: изделия разные, но так продуманно и тонко изготовлены, что кажутся одинаковыми! И времени на их бисероплетение требуется затратить огромное количество часов.
Директор Самохваловского сельского ДК Татьяна Морозова поразила изделиями с использованием монет и бумажных купюр. Одни названия о многом говорят: «Золотая рыбка из монет», «Монетный источник», «Золотой стаканчик», «Мечта бедняка» и так далее. Пожалуй, мимо этих работ никто равнодушно не прошел.
Вокальная группа «Рябинушка» заняла всю левую часть фойе РДК, потому что выставили работы почти все участницы вокальной группы: и Любовь Тимофеевна Лавринова, и Евдокия Павловна Дернова, и Алевтина Корнеевна Янсон, и Маремия Ивановна Желудкова. Причем, почти каждая из них работает в своей, ею выбранной технике – от вязания крючком до бисероплетения.
А в фестивале сценического искусства приняли участие творческие самодеятельные коллективы из пяти сельсоветов района: Ильинского, Камышевского, Самохваловского, Спицынского и Шатровского. Открыла его юная солистка из районного Дома детства и юношества, неоднократная участница подобных конкурсов Юлия Фоминых.
Вслед за нею отчаянная «рябинушница» Евдокия Дернова залихватским свистом вызвала на сцену остальных членов вокальной группы, «экипированных» на этот раз в вольную форму одежды, главным аксессуаром которой являлась экзотическая шляпа.
Впрочем, вокальных «Рябинушек» в этот раз было две – одна райцентровская, другая – из деревни Дружининой. Этот «дуэт» исполнил «Солнце скрылось за горою…». А две его участницы Мария Осеевна Ваганова и Ксения Мелентьевна Кандакова, которым давно уже «катит» девятый десяток лет, так исполнили а капельно «Свеча в каюте догорает…», что у многих зрителей слезы на глазах выступили. Это была одна из тех обязательных песен, которые на зимних вечерках деревенские женщины у нас в послевоенной Потураевке исполняли именно так, как спели дружининские ветераны! И песня растрогала весь зал – он просто взорвался аплодисментами и долго не отпускал со сцены двух откровенно пожилых, но таких молодых душой наших землячек!
Смотр длился довольно долго, но как-то не чувствовалось утомления от этого. Напротив, каждый номер зрители провожали дружными аплодисментами и даже иногда возгласами «Браво!».
Апофеозным аккордом мероприятия стало награждение всех участников фестиваля «Мы – вместе!» – и выставки декоративно-прикладного искусства, и песенного творчества, а особенно победителей, Благодарственными письмами и Дипломами соответствующих степеней.
Анатолий Зубарев, пресс-секретарь Администрации Шатровского района
|