Без хороших врачей и грамотных медсестер невозможно создать современную качественную систему здравоохранения. Кадровый дефицит в медицине стал одной из самых серьезных проблем отрасли. Не стала исключением из общероссийской ситуации и Курганская область.
1 декабря в Администрации Катайского района состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса об обеспечении медицинскими кадрами организаций здравоохранения Курганской области, в том числе расположенных в малых городах. В работе совещания приняли участие представители законодательной и исполнительной властей области, Катайского и Далматовского районов, городов Катайск и Далматово, руководители общественных организаций, представители СМИ.
Вела заседание рабочей группы председатель комитета по социальной политике Курганской областной Думы Елена Воронович.
Началось совещание с докладов главных врачей ГБУ «Катайская ЦРБ» Сергея Мисюка и ГБУ «Далматовская ЦРБ» Евгения Коровина об оказании медицинской помощи жителям Катайского и Далматовского районов. Руководители центральных районных больниц познакомили собравшихся с основными показателями своей работы, обозначили существующие проблемы, на сегодняшний день главная из которых – кадровая. В данный момент в катайской больнице трудятся 27 врачей (не хватает 9 врачей), в далматовской больнице – 29 врачей (не хватает 10). Непростая ситуация и со средним медицинским персоналом – в ГБУ «Катайская ЦРБ» работает 143 человека (не хватает 15 специалистов), в ГБУ «Далматовская ЦРБ» 175 человек (не хватает 9). Несмотря на все предпринимаемые меры (приобретение ведомственного жилья, компенсации за аренду жилого помещения, доплаты к стипендии студентам медицинских ВУЗов, обучающимся в рамках целевого приема), вопрос не решается.
Государством принята так называемая программа «миллионников», по которой молодым врачам, приехавшим работать в село, выплачивается из бюджета по миллиону рублей подъемных. Однако ее действие не охватывает тех, кто выбирает местом работы небольшие города-райцентры, такие как Далматово и Катайск. К тому же, проанализировав опыт муниципалитетов, вошедших в программу «Земский доктор», проблема оказания качественной медицинской помощи у них также не решается на 100% – многие едут в сельскую местность только за деньгами, стремления качественно работать и расти в своей профессии наблюдается далеко не у всех. А ведь нам нужны не просто врачи, а грамотные специалисты, которые внимательно относятся к людям, понимают их проблемы.
Практически все участники заседания рабочей группы высказали свою точку зрения на решение данной проблемы. Выплата дополнительной стипендии студентам медицинских ВУЗов, предоставление благоустроенного жилья и оплата съемных квартир приезжающим специалистам, выплата подъемных пособий – это хорошо. Но необходимы и другие немаловажные стимулирующие факторы.
Согласно стратегии развития российского здравоохранения на долгосрочный период с 2017 года выпускники медицинских ВУЗов будут обязаны 3 года отработать в государственных медицинских учреждениях. Эта мера должна сдвинуть проблему с мертвой точки. Молодые специалисты приедут к нам. Нам же, в свою очередь, предстоит решить следующую задачу – создать все условия, чтоб у них появилось желание остаться в нашем районе. Для этого нужно дать им возможность заработать, обеспечив достаточным объемом работы, предоставить современное оборудование, необходимое для их врачебной деятельности, поддерживать и развивать их желание профессионального роста. К каждому молодому врачу должен быть прикреплен опытный наставник, по-настоящему болеющий своей профессией и способный заразить любимым делом.
Немаловажным в выборе места работы у молодых врачей-практикантов является и наличие социальной инфраструктуры в городе. В Катайске решена проблема обеспечения детей детскими садами, есть возможность заняться спортом, работают учреждения культуры. Но, тем не менее, на достигнутом нельзя останавливаться, мы должны во всех направлениях развиваться и двигаться только вперед. И это уже прямая обязанность законодательной и исполнительной властей.
Также в ходе разговора был рассмотрен вопрос открытия в одной из городских школ профильного медицинского класса. Такой опыт у нас уже был, и он давал свои положительные результаты. В медицинском классе старшеклассники получали дополнительную подготовку по предметам естественнонаучного профиля (биологии и химии) и ближе знакомились с будущей профессией.
Разговор получился долгим (общались почти 3 часа!) и очень эмоциональным. Оно и понятно – говорили о наболевшем. Общее мнение – кадровый вопрос в медицине требует уже не профилактических мер, а хирургического вмешательства. Перспективы развития здравоохранения в Курганской области в первую очередь зависят от состояния и развития кадрового потенциала отрасли. Рекомендации, принятые за заседании «круглого стола», будут направлены в Правительство региона, Департамент здравоохранения, муниципальные образования.
В заседании рабочей группы по рассмотрению вопроса об обеспечении медицинскими кадрами организаций здравоохранения Курганской области приняли участие: Е.А. Воронович – председатель комитета по социальной политике Курганской областной Думы; С.С. Вартанов – депутат Курганской областной Думы; А.Н. Половинкин – депутат Курганской областной Думы; И.Г. Макарова – первый заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области; О.Н. Соложенцева – заместитель начальника финансового управления Курганской области; О.С. Суворова – главный специалист отдела социальной сферы управления по социальной политике Правительства Курганской области; В.Ф. Чернов – председатель комиссии Общественной палаты Курганской области по вопросам социального развития, здравоохранения, формирования здорового образа жизни, экологической безопасности и охране окружающей среды; Г.В. Лебедкин – член Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», Глава Верхнетеченского сельсовета Катайского района; С.И. Сахатский – директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области; П.В. Кунгуров – и.о. Главы Катайского района, Первый заместитель Главы Катайского района; С.А. Нетесов – председатель Катайской районной Думы; Е.В. Токарева – депутат Катайской районной Думы; В.Ю. Андреева – депутат Катайской районной Думы; Г.В. Демишева – заместитель Главы Катайского района по социальным вопросам; В.В. Косыгин – и.о. Главы г. Катайска; С.Р. Мусалямов – председатель Катайской городской Думы; С.Ф. Мисюк – главный врач ГБУ «Катайская ЦРБ»; А.В. Лузин – председатель Общественной палаты Катайского района; П.В. Полухин – Глава Далматовского района; Е.В. Дьячкова – заместитель Главы Далматовского района по социальным вопросам; Е.А. Волынец – Глава города Далматово; Н.К. Зуйкова – председатель Далматовской городской Думы; Е.А. Коровин – главный врач ГБУ «Далматовская ЦРБ»; П.А. Таушканов – председатель районного Совета ветеранов; Т.Г. Лесникова – председатель Совета ветеранов г. Катайска; сотрудники аппарата Курганской областной Думы, представители СМИ.