На базе Мехонской ветеринарной лечебницы прошло совещание руководителей ветеринарной службы Курганской области по теме «Актуальные вопросы внедрения искусственного осеменения на территории Курганской области».
Участие в совещании приняли начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, заместитель Главы района – руководитель отдела сельского хозяйства Михаил Ядрышников, начальник ГБУ «Шатровская районная станция по борьбе с болезнями животных» Ирина Шарыпова, ветеринарный врач противоэпизоотического отряда ГБУ «Шатровская райСББЖ» Нина Набиуллина, начальник ГБУ «Курганский Центр ветеринарии» Юрий Курбатов, начальник отдела организации ветеринарного дела и лечебно-профилактических мероприятий Наталья Питерцева, руководители Центров ветеринарии Белозерского, Кетовского, Мокроусовского, Притобольного, Шадринского, Щучанского районов.
Открыла совещание Татьяна Сандакова. Михаил Ядрышников поприветствовал участников и рассказал о большом опыте проведения работы по искусственному осеменению, накопленному хозяйствами района с советского периода. Ирина Шарыпова и Нина Набиуллина поделились практическим опытом организации пункта искусственного осеменения в условиях ветеринарной лечебницы и просветительской работы по искусственному осеменению среди населения.
В начале месяца в Мехонской ветеринарной лечебнице совместно с ООО «Курганплемсервис» был открыт пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота. Специалисты получили 104 спермодозы для искусственного осеменения 52 животных КРС в частном секторе и жидкий азот для хранения материала. В случае возникновения потребности необходимое количество доз будет закуплено дополнительно.
Применение искусственного осеменения дает хозяйствам ряд преимуществ. Во-первых, потомство, полученное таким образом, более жизнеспособно и существенно улучшается порода КРС. Во-вторых, исключается заражение различными заболеваниями, передаваемыми естественным путем. В-третьих, при ИО возможно запланировать сроки отела и даже характеристики будущего потомства (какого направления будет животное – молочного или мясного).
Сегодня, как отмечают специалисты, важно проводить активную разъяснительную работу с владельцами личных подворий. Люди со скептицизмом относятся к ИО коров, поскольку не знают о преимуществах данного метода и не верят в то, что это позволяет улучшить породистость телят. Кроме того, большая часть владельцев коров – люди в возрасте. Они ведут хозяйство по привычке, для личного пользования и не ждут большой прибыли. Потому необходимо в доступной форме разъяснять преимущества и недостатки племенной работы.
В районе действуют три пункта ИО в коллективных хозяйствах СХПК «Колхоз Знамя Ленина» (с. Мостовское), СПК «колхоз «Русь» (с. Кодское), СПК (колхоз) «Имени Свердлова» (с.Ильино) и один – в селе Кондинском. Новый пункт в Мехонском откроет дополнительные возможности проведения племенной работы для малых форм хозяйствования и позволит укрепить племенную базу животноводства всего района.