Наверное, немногие жители нашего района знают о том, что в небольшом школьном музее малокомплектной начальной школы села Барашково бережно хранятся книги, изданные еще в первой четверти ХХ века. Это учебные пособия по математике и грамматике, методические рекомендации для педагогов и другие.
О том, кому принадлежали эти книги, через кого передавались и как оказались в школьном музее, рассказывает учитель Галина Николаевна Перова:
– Эти книги – наследие семьи учителей Преображенских. Супруги Преображенские, Иван Алексеевич (1883 г.р.) и Ольга Алексеевна (1886 г.р.), приехали в наше село в 1925 году. Он был заведующим школой, а она – второй учительницей. Иван Алексеевич проработал на ниве народного просвещения 43 года и был награжден орденом Ленина, Ольга Алексеевна – 38 лет. «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин лично вручал ей в Москве медаль «За трудовое отличие».
В наш музей, которым прежде руководила учитель истории Марина Викторовна Падерина, собиравшая историю этой учительской семьи, книги попали через внука Преображенских – Бориса Григорьевича.
Когда Борис Григорьевич приехал в Барашково и поселился в родовом гнезде, то он и обнаружил эти издания на чердаке во время ремонта. В основном это педагогическая литература. Есть учебник для школ малограмотных «Книга для чтения», журнал-учебник «Математика и Естествознание», «Методический путеводитель» (для сельской школы), «Педагогические курсы на дому» и другие.
Когда Барашковская школа была основной, при музее работал школьный краеведческий кружок, и его члены сами проводили экскурсии для гостей по истории русской избы, истории села Барашково и местной школы. Музей был востребован и часто посещаем.
Некоторые из книг изданы еще до революции 1917 года. Например: «В. Раевскiй. О преподаванiи чистописанiя въ начальныхъ училищахъ. Изданiе 2-е. К. Тихомирова. Комиссiя Императорского Московского общества сельского хозяйства и Московской Комиссiи по устройству народныхъ чтенiй. Москва – 1904 г.».
Есть учебные пособия 1900, 1901, 1903 годов издания.
«Может быть, с точки современной педагогики эти книги и не представляют особой ценности, но как историческому материалу – им нет цены, ведь так выглядят истоки советского образования, которое до последнего времени считалось лучшим в мире», – считает Галина Николаевна.
За свою вековую жизнь старые школьные учебники значительно поистрепались: их не пощадили ни время, ни насекомые, ни мыши… И Галина Николаевна очень сокрушается о том, что у нее нет ни технической, ни материальной возможности для реставрации этого ценного наследия.
Фонд редких книг собирается и в читальном зале Варгашинской центральной библиотеки. Он еще небольшой – около 360 экземпляров. Самые ранние издания относятся к 1937-1939 годам. Главная цель фонда – привлечение внимания к книге, как величайшему явлению культуры, а также сохранение редких изданий для потомков.
Необъяснимый трепет охватывает, когда прикасаешься к любой старинной вещи, ведь за ней история… Но чем вещь отличается от книги? Старинная вещь, если вы ничего не знаете про ее эпоху, так и останется для вас молчаливым свидетелем чего-то. Книга – напротив. Как только вы раскроете ее – она заговорит и расскажет если не все, то очень многое. Стоит только захотеть, и неведомо далекое станет с ее помощью гораздо ближе и понятнее…
Фиала Баскакова |