Сегодня, 7 мая 2015 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области, ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области» и Нотариальной палатой Курганской области была совместно проведена видеоконференция по теме: «Совершение нотариальных действий органами местного самоуправления: практика совершения и проблемные вопросы».
В видеоконференции, по договоренности с Главным управлением образования Курганской области, были задействованы специально оборудованные залы Главного управления и муниципальных отделов образования. Принимали участие специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления поселений, совершающие нотариальные действия.
Открыл видеоконференцию вступительным словом начальник Управления Минюста России по Курганской области Жилин Евгений Сергеевич, который поздравил собравшихся с наступающим 70-летием Великой Победы, подчеркнул актуальность вынесенных на повестку вопросов. Исполнительный директор АСМО Курганской области Емельянова Зинаида Александровна в своем выступлении отметила, что для жителей удаленных сельских поселений, особенно людей пожилого возраста, очень проблематично добираться до районных центров, где имеются нотариусы, поэтому совершение нотариальных действий органами местного самоуправления повышает доступность нотариальных действий для населения. Президент Нотариальной палаты Курганской области Вшивкова Наталья Петровна заострила внимание на том, что совершение нотариальных действий требует профессиональных знаний, высокого качества исполняемых действий и призвала помнить о мере ответственности.
В то же время, по словам Н.П. Вшивковой, в нотариальных документах, выданных органами местного самоуправления поселений, имеется много недочетов. Так, около 90% завещаний, удостоверенных главами сельсоветов либо специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, влекут за собой обращения граждан в суд, поскольку тексты таких завещаний не позволяют выдать нотариальное свидетельство о праве на наследство. Также встречаются случаи оформления доверенностей без обязательных реквизитов, в том числе подписи доверителя, что недопустимо.
Кроме того, Н.П. Вшивковой отмечено, что не все органы местного самоуправления в установленные законом сроки и в полном объеме представляют информацию о совершенных нотариальных действиях в Нотариальную палату Курганской области для своевременного внесения сведений о совершении нотариальных действий и их регистрации в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, а это, в свою очередь, может поставить под сомнение юридическую силу документов, выданных главами сельсоветов в результате совершения ими нотариальных действий.
В то же время, по словам Натальи Петровны, на территориях, где нет постоянно действующих нотариусов (например, в Частоозерском районе), нотариус готов работать с выездом на места, строя график своей работы с учетом потребностей граждан. Это, с ее точки зрения, стало бы лучшим выходом в подобных ситуациях и значительно повысило бы качество совершаемых нотариальных действий.
Начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Курганской области Леонова Раиса Григорьевна в своем выступлении отметила, что, поскольку в силу закона нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации, то Территориальным органом юстиции на основании информации о наличии нарушения законодательства РФ о нотариальной деятельности в действиях (бездействии) должностных лиц органов местного самоуправления проводятся проверки в порядке, установленном федеральным органом юстиции.
Р.Г. Леонова заострила внимание участников видеоконференции на том, что осуществление нотариальных действий является правом, а не обязанностью органов местного самоуправления, поэтому нецелесообразно наделять указанными полномочиями ОМСУ всех муниципальных образований, а нужно делать это только при наличии объективной необходимости. О решении о наделении ОМСУ полномочиями по осуществлению нотариальных действий в обязательном порядке необходимо уведомить население соответствующего муниципального образования и Территориальный орган юстиции.
Далее последовали выступления с мест: были заслушаны должностные лица местного самоуправления поселений, совершающие нотариальные действия Альменевского, Кетовского, Шатровского, Частоозерского, Целинного, Юргамышского районов. Как выяснилось в ходе их выступлений, проблемы у всех примерно одни и те же: во многих поселениях отсутствуют отделения Сбербанка, что заставляет жителей ехать для оплаты госпошлины в другой населенный пункт, отсутствие транспортного сообщения, технические трудности (неустойчивая интернет-связь, низкая скорость потока), недостаточный уровень знаний в области совершения нотариальных действий, отсутствие юридического образования и методической помощи. Были заданы многочисленные вопросы, отвечая на которые, Н.П. Вшивкова и Р.Г. Леонова акцентировали внимание собравшихся на следующих моментах:
– поскольку нотариальные действия призваны обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, госпошлина от совершения нотариальных действий не должна рассматриваться ОМСУ как источник доходов местных бюджетов;
– в соответствии с законодательством о нотариате с 1 июля 2015 года сведения о совершаемых нотариальных действиях должны будут представляться в Нотариальную палату в электронной форме с использованием усиленной электронно-цифровой подписи, что влечет необходимость использования лицензионного программного обеспечения и соответствующего оборудования, а также необходимых знаний и навыков у должностных лиц, совершающих нотариальные действия. Порядок представления сведений о совершенных нотариальных действиях в электронном виде в настоящее время готовится и будет размещен на сайте Управления Минюста Российской Федерации по Курганской области.
В заключение Жилин Евгений Сергеевич поблагодарил участников видеоконференции за содержательную работу и отметил эффективность этой впервые применяемой формы взаимодействия.
Светлана Лукманова, специалист по правовым вопросам ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» |