Вторник, 11 Декабря 2018, 00:33:06
Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Главная Новости Ассоциации Новости МО Устав Ассоциации Структура Ассоциации Члены Ассоциации Галерея почета Правовая страничка Издания ОКМО Контакты

Меню
Поиск
Календарь
«  декабря 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 Новости МО

13:39:51
Шатровский район: в деревне Кокуй открыт памятник землякам-воинам Великой Отечественной войны

Живые не смеют забыть погибших за нашу свободу и независимость. Умирая, не умрет герой, мужество останется в веках. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Именно им мы обязаны тем, что над нами светит солнце и сияет голубое небо. А значит, наш долг – помнить о тех суровых днях войны и подвигах советских людей и своих земляков в годы Великой Отечественной войны. Это и послужило началом возведения в деревне Кокуй памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны и вернувшимся с войны живыми ветеранам и жителям деревни Кокуй. Конечно, в деревне был памятник, но он уже по всем характеристикам требовал замены.

В 2016 году с инициативой о возведении памятника в Администрацию Камышевского сельсовета обратился житель деревни П.Н. Третьяков. Было принято решение – удовлетворить просьбу жителей, и Администрация обратилась к самим кокуйцам об оказании помощи для возведения памятника. Призыв о сборе средств с помощью социальных сетей дошел до каждого бывшего жителя деревни. Люди откликнулись, стали присылать деньги на счет, открытый Администрацией. Деньги приходили из Москвы, Нового Уренгоя, Липецка, Югорска, Югры, Советского, Кургана, Тюмени, Шатрово, Камышевки, Барино, Яутлы, Кокуя. Люди присылали разные суммы от 500 до 22000 рублей. Параллельно с этим составлялись списки погибших и вернувшихся с войны. Позже они были представлены на всеобщее обсуждение, как и макет памятника. Люди в социальных сетях высказывали свое мнение о предложенном варианте, проверяли списки. Большую работу провела О.Ю. Боталова ( г. Югорск, ХМАО), внучка ветерана войны.

15 ноября памятник в деревне Кокуй был установлен. Изготовлением, доставкой и установкой памятника занималось ООО «Природный камень» (г. Тюмень). В установке принимали участие и жители деревни. Они же и демонтировали старый памятник, подготовили площадку, отсыпали щебнем и песком. Большую помощь в установке памятника оказали П.Н. Третьяков, С.Н. Голых, В.И. Третьяков, П.Ф. Третьяков, Д.А. Олонцев, Д.В. Улыбин, Г.А. Третьяков, В.А. Третьяков.

А 30 ноября состоялось торжественное открытие памятника. В деревню Кокуй приехали ее бывшие жители. Они были рады встрече, а главное – увидели результат своей работы. На памятнике высечены имена 87 погибших в годы войны и 44 ветеранов, вернувшихся живыми. Списки получились большими, потому что в них имена всех жителей, ушедших на войну из Кокуйского сельсовета. Не хотелось, чтобы кто-то был забыт.

На торжественном митинге со словами благодарности выступили Глава Камышевского сельсовета Т.Н. Секисова, представитель военного комиссариата Курганской области по Каргапольскому и Шатровскому районам В.В. Показаньев, председатель районного Совета ветеранов А.П. Шеремета, от имени воинов-пограничников Шатровской организации «Часовые границы» А.В. Коваленко, депутат Шатровской районной Думы, бывший житель деревни Г.А. Третьяков, жители деревни. Каждый говорил о памяти, о долге перед павшими, о том, что именно такие события, как установка памятника в маленькой деревне, дают надежду на то, что не будет забыт ни один солдат, а люди будут помнить о том «какой ценой завоевано счастье».

В своем приветственном слове Глава Камышевского сельсовета выразила благодарность всем, кто принимал участие в воплощении идеи о возведении памятника в жизнь. Администрация Камышевского сельсовета благодарит спонсоров: В.П. Хохлова и О.Н. Дюрягина (ООО «Дорожник», р.п. Каргаполье) за предоставленный щебень, директора МУП «Теплогарант» А.В. Хохлова за доставленный песок, А.В. Грехова и В.А. Грехова и воинов-пограничников Шатровской организации «Часовые границы» за оказанную спонсорскую помощь. А также всех, кто участвовал в сборе средств, всех бывших и настоящих жителей деревни.

Присутствующие на митинге почтили память погибших в годы войны и умерших в мирное время земляков минутой молчания, возложили к памятнику венки и цветы. А потом участники митинга запустили в небо воздушные шары, как символ мира и свободы, пожелав друг другу только мирного неба над головой. Вокальная группа «Зауралочка» Камышевского ДК исполнила несколько песен: «Снег седины», «Деревенька моя», «Живет село родное».

На митинге было принято решение встретиться у памятника 22 июня, в День памяти и скорби, чтобы почтить память предков. 9 мая встретиться не удастся, так как будет весеннее половодье.

Работая над проектом по установке памятника, можно лишний раз убедиться в том, что общими усилиями, сообща, можно вершить хорошие и благородные дела. Нужно только очень большое желание. Сейчас в деревне Кокуй новый памятник. Это дань уважения и памяти детей и внуков своим предкам. Памятник красивый, основательный, надежный, как и хотели участники этого дела. Теперь дело за малым – содержать памятник в порядке, чтобы он остался как память о прошлом не только нынешнему поколению, но и правнукам и праправнукам героев, чьи имена высечены на памятнике.

На сегодняшний день в каждой малой деревне Камышевского сельсовета, д. Кокуй, д. Усть-Терсюк, д. Пушнякова, есть новые памятники, на которых высечены имена погибших и вернувшихся с войны живыми участников Великой Отечественной войны. Это значит, что жители этих деревень помнят о своих предках, свято хранят память о прошлом и желают, чтобы имена героев жили в веках. Спасибо жителям деревень за их благородные дела и отзывчивые сердца.


Татьяна Секисова, Глава Камышевского сельсовета Шатровского района
Категория: Новости МО | Просмотров: 148 | Дата: 06 Декабря 2017
© 2018 Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области»
Председатель Правления Ассоциации
Яковлев Валерий Федорович


Добро пожаловать на сайт!

Ассоциация «Совет муници- пальных образований Кур- ганской области» создана муниципальными образовани- ями Курганской области в целях представления и защи- ты их общих интересов, координации деятельности по развитию правовой, организа- ционной, экономической и территориальной основ мест- ного самоуправления, осу- ществления взаимодействия между муниципальными обра- зованиями, органами государ- ственной власти и иными лицами.

Основной задачей нашего интернет-ресурса является обеспечение информационной открытости и доступности Ассоциации не только для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, но и населения области.

Надеюсь, что посещение сайта станет для вас интересным и полезным.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика